Сегодня 07 августа 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
17 июня 2009 15:06

БАДы — дань моде или необходимость?

Начало XXI века. Резкое увеличение темпа жизни. Улучшение благосостояния населения. Казалось бы, что жизнь прекрасна и удивительна. Перед нами открыты бесконечные возможности для самосовершенствования, и болезни должны уйти в прошлое. Но увы, резкое увеличение темпа жизни обусловило появление множества проблем, и одной из самых серьезных проблем стали, так называемые, «болезни цивилизации».
 
Их предпосылками явились значительно возросшие нервно-эмоциональные перегрузки, ухудшение экологической обстановки. Существенно изменилось и питание человека.
В рационе появилось большое количество рафинированных, консервированных, искусственных продуктов, что не могло не способствовать развитию дефицита витаминов, минералов, нарушению кишечной микрофлоры, аллергизации организма. Мы постоянно стоим перед дилеммой: чтобы предупредить появление избыточной массы тела, необходимо уменьшить потребление пищи, но это усугубит дефицит необходимых микронутриентов. Чтобы его восполнить, нужно больше есть. Тогда резко увеличится риск развития ожирения и сопутствующих ему заболеваний.
 
В этой ситуации значительную роль приобретает профилактическое лечебное применение различных биологически активных добавок (БАД), которые способствуют восполнению дефицита необходимых нутриентов, выведению токсинов, усилению системы защиты от постоянного действия на организм человека стрессорных факторов.
 
Например, в Японии БАДы употребляют 90% населения, и даже в обычном ресторане официанты задают вопрос «Вы со своими пищевыми добавками или Вам принести?». В США 80% населения пользуются добавками, в Европе в разных странах ситуация различна, но, в среднем – около 50% населения регулярно употребляют БАДы. В России таких людей всего 13%. Американские ученые подсчитали, что если за пять лет до наступления климакса женщина не будет употреблять
никаких пищевых добавок, то с его наступлением, в течение первого года, она теряет десять лет жизни. Россия не такая благополучная страна в отношении качественного питания, чтобы мы могли бы себе позволить почти полностью отказаться от обогащения рациона биодобавками.  Законодательно БАД отнесены к пищевым продуктам, т.е. это лучшая и самая обогащенная и полезная добавка к пище, можно сказать, часть продукта. В сознании людей появляется ощущение, что БАД – это что-то несерьезное, пусть не оказывающее вред организму, но и не дающее особой пользы, поэтому большая часть населения страны относится к БАДам, как к чему-то не обязательному, второстепенному и не заслуживающему внимания. Напротив, грамотная оптимизация рациона питания с помощью БАД способна существенно повысить эффективность традиционной терапии, нивелировать побочные эффекты медикаментов и ускорить восстановление организма после перенесенной болезни. В нашей стране БАДы стали активно и официально распространяться приблизительно 16 лет назад, и в настоящее время использование БАДов выделилось в особое научное направление на границе двух традиционных областей лечебной и профилактической медицины – диетологии и фармакологии. БАДы относятся к классу естественных компонентов пищи и обладают выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на организм и его уровень основного обмена. Многие биологически активные добавки возвращают нас к тем древним временам, когда съедобные вещества являлись одновременно и пищей, и лекарством.
 
Существует мнение обывателей, что на сегодняшний день достаточно лишь изменить рацион питания, ввести в него большое количество овощей и фруктов, правильно готовить пищу, и этого будет достаточно для того, чтобы получать все витамины и микроэлементы в полном объеме. Но что такое современная индустрия питания? Ведь в пище современного человека доминируют рафинированные и обработанные продукты; сахар, белая мука, множество всяких полуфабрикатов. Выбор низко жирового питания часто идет по пути приема продуктов с высоким содержанием углеводов: всевозможных мучных изделий (хлеб, макароны, пицца, каши из обработанных злаковых), картофеля, бананов и т.д. А именно высоко углеводный характер питания – главная причина драматической ситуации с избыточным весом и ожирением.
 
Натуральные продукты также подверглись значительной переработке и получили название «рафинированные». Из них были выброшены самые ценные питательные вещества, витамины и микроэлементы, а введены различные консерванты, подсластители, загустители, стабилизаторы и т.д. Натуральные продукты, которые нам дарит природа, тоже со временем изменили свой состав. Исследование химического состава продуктов свидетельствует о 
прогрессирующем снижении содержания в них витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Так, по данным Министерства сельского хозяйства США, содержание в яблоках железа в период с 1914 года снизилось на 96%, магния – на 83%, кальция – на 48%, менее, чем за тридцать последних лет, содержание кальция в овощах (помидорах, моркови, картофеле) упало на 33−38%. В говядине содержание железа снизилось на 36%, кальция – на 20%, витамина А – на 100%, витамина B1 – на 50%; в курятине, наряду со снижением содержания кальция (на 16%), железа (на 20%), витамина А (на 70%), упало содержание витаминов группы B. Огромная часть витаминов и микроэлементов теряется при сборе недозревших фруктов и овощей, их длительном хранении, замораживании, консервировании, длительной термической обработке. Даже в Новой Зеландии корова давала 40 литров молока в день, а теперь только 20, да и жирность молока снизилась. Поэтому, нашим предкам хотя бы повезло в том, что они дышали чистым воздухом и питались собранными на грядках настоящими натуральными продуктами. А на сегодняшний день пока еще не созданы и не доведены до совершенства удобрения, которые готовы нам помочь получить абсолютно правильный продукт. Мы живем в эпоху бесконечных стрессов, в экологически неблагоприятной среде. На фоне бесконечного влияния отрицательных факторов, в XXI столетии мы накапливаем в своем организме остатки сотен химических веществ, которых не могло быть там 60−100 лет назад по той причине, что они просто не существовали!!! Определенное значение в формировании хронической патологии имеет не только наше современное питание, но и прием различных лекарственных препаратов, в первую очередь, антибиотиков.
 
Итак, смотрите что происходит в организме современного человека, употребляющего все «пищевые чудеса» современной индустрии, неоправданно часто использующего антибактериальные препараты: происходит нарастание аллергизации организма, поступающие из внешней среды (с пищей, воздухом и водой) и образующиеся в организме в следствие других причин (стресс, вредные привычки, неправильное питание) токсины, свободные радикалы, конечные продукты распада накапливаются во вне сосудистом пространстве, приводят к повреждению систем гомеостаза и препятствуют полноценному синтезу и функционированию клеток. Токсичные вещества могут соединяться с молекулами соединительной тканью и превращаться в аутоантигены, при этом провоцируются аллергические воспалительные процессы.
 
Считается, что 65% плазмы и 45% белков плазмы ежедневно проникают из системы кровеносного русла в ткани, унося с собой и далее в лимфатическую систему метаболиты, токсины, излишнюю жидкость и белки. При нарастающей аллергизации организма происходит сбой транспортной функции лимфатической системы и далее – обратное всасывание жидкости. В тканях накапливается большое количество этой жидкости и продуктов обмена клеток. Все это приводит к склерозу, фиброзу, геолинозу во всей пораженной зоне. Многие токсины обладают гидрофильными свойствами и вызывают задержку жидкости с последующим образованием отека, и образуется патологически порочный круг, нарастает ацидоз тканей, нарушается гормональное равновесие и снижается иммунитет. Погибает дружественная микрофлора кишечника, активизируется условно патогенная.
 
Какое-то время «сопротивляются» печень и поджелудочная железа, частично взяв на себя функции защитного барьера кишечника. Однако, вскоре «сдаются» и они. Процесс загрязнения эндо- и экзотоксинами становится неуправляемым. Примерно так работает механизм возникновения многих заболеваний и к 30−40 годам, когда дефицит клеточного питания достигает критических значений, каждый из нас становится носителем трех-пяти хронических заболеваний. А что является первыми признаками нарушения обмена веществ и работы лимфатической системы? Это ухудшение цвета лица, аллергические проявления, дерматиты, угревая болезнь, расширенные поры, пастозность, целлюлит, увеличение веса. Появляющиеся на коже папилломы, пигментные пятна, бородавки и другие образования – это тоже ни что иное, как последствие интоксикации лимфатической системы. И вот наконец-то возраст, живот, лишний вес и высоко цивилизованный человек стал заложником следующих обстоятельств: фундаментальное изменение питания, в котором преобладают рафинированные и углеводные продукты; тотальный дефицит в пище биологически активных веществ, глобальное снижение физической активности, повсеместное загрязнение окружающей среды.
 
Избыточный вес и ожирение сегодня – это хроническое состояние нарушения обмена веществ, это хроническое рецидивирующее заболевание. Мы должны прекрасно понимать, что наш успех зависит от нашего состояния здоровья и лишь мы в ответе за то, как мы выглядим и как мы 
чувствуем. Главным направлением медицины будущего является прогноз и профилактика боле зней, а не их лечение. И применение к пище биологически активных добавок в нашем современном обществе – одно из основных направлений профилактики наших болезней, и следует понимать, что если уже есть первые симптомы каких-то заболеваний, если нарастает слабость и Вы утомлены в течение дня, имеете лишний вес, то уже абсолютно недостаточно просто отрегулировать питание и получать какую-то низкокалорийную диету. Повышенная концентрация накапливающихся токсических веществ в организме приводит к формированию синдрома полиорганной недостаточности, поэтому разработка правильного питания является лишь малой частью целой программы эндоэкологической реабилитации, детоксикации, т.е. мы должны «отчиститься изнутри», иначе только правильное питание не сможет помочь Вам быть здоровыми.
 
Обязательное применение БАДов вместе с общей детоксикацией организма и разработкой системы правильного питания являются хорошим началом для очищения и оздоровления организма и пути к собственному совершенству.
 
 
 
Адрес Центра эстетической медицины «Риммарита»:
                       г. Москва, 1−й Кожуховский проезд,
           д. 1/7, 2−й этаж
телефоны: (499)130−66−72, 626−84−26, 626−84−66
МО, Одинцовский район, деревня Рождественно,
пос. «Барвиха-Club», д.1А
телефоны: 983−07−27, 983−07−30 

 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
18 июня 2009  |  12:06
Семейный доктор. Икота.
Икота может случиться со всяким. Но представьте себе человека, который именно в этот момент должен выступать перед публикой – учителя, балерину, директора предприятии, актера. Состояние неприятное и как правило вызывающее смех и шутки у окружающих. Икота обычно совершенно безопасна для здоровья, и вызвана простыми житейскими причинами, но медицине известно, что икота может быть симптомом тяжелого заболевания. Что делать, если возник приступ икоты.
15 июня 2009  |  16:06
Токсоплазмоз особенно опасен для беременных. Как уберечься от заражения?
. Известно, что примерно половина населения земного шара заражена токсоплазмозом. Правильно работающая иммунная система человека держит возбудителя заболевания под контролем. Если во время беременности будущая мать заболевает токсоплазмозом, плод может быть заражен, и ребенок, если не произойдет выкидыша, спровоцированного заболеванием, рождается с тяжелыми уродствами центральной нервной системы, несовместимыми с жизнью. Как же уберечься от этой инфекционной болезни?
15 июня 2009  |  16:06
Ихтиоз, или "болезнь рыбьей чешуи"
Наследственное заболевание кожи, передаваемое от отцов к детям и характеризующееся избыточной сухостью и ороговением кожи в виде чешуек, пластин, щитков, по типу рыбьей чешуи, называется в медицине ихтиозом. Появляется ихтиоз уже при рождении ребенка или в первые четыре года жизни. Если хотя бы у одного из родителей есть дефектный ген, вызывающий заболевание, оно разовьется и у детей.
08 июня 2009  |  08:06
Зачем нам нужна селезенка?
Обычно об этом органе человеческого тела знают очень мало. Между тем, в медицине селезенка считается важнейшим органом в формировании защитных сил организма, центром иммунной системы. Как и почему? Дело в том, что селезенка производит, контролирует, складирует и разрушает, если пришли в негодность, клетки крови.
04 июня 2009  |  12:06
Экзамены? Научите ребенка бороться со стрессом
В организме человека, переживающего стресс, вырабатываются два гормона — кортизол и адреналин. Они влияют на деятельность всех органов. Если стресс длится долго, он может негативно сказаться на здоровье. Сердце колотится, мысли в голове путаются... Научите ребенка бороться с сильным стрессом.