ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
21 ноября 2013 12:09 | Светлана
Дочери 14лет. в начале сентября переболела ОРВИ (2 недели), к концу сентября снова заболела , ставили ОРЗ и ОРВИ , 14 октября сделали снимок -диагноз правосторонняя нижнедолевая пневмония, положили в больницу, прошла курс лечения антибиотиками, физиолечение, массаж и др. выписали 28, 10, 13. 29 сходила в школу опять поднялась температура и снова больничный до 13, 11, 13. Сегодня 20ноября температура 38, кашель и насморк не проходят. АД 120/60 слабость и переутомление после 3х уроков. Родилась недоношенной в 29 недель, в 1 год анемия(предкома)Подскажите что это может быть , к какому специалисту правильнее обратиться.
Здравствуйте! Пневмония относится к острым инфекционным заболеваниям,
связанным с воспалением нижних дыхательных путей и легочной ткани, альвеол,
бронхов, бронхиол. Возбудителями пневмонии могут быть пневмококки,
стафилококки, гемофильная палочка, а также «атипичные» инфекции. В случае если
имеются тяжелые сопутствующие заболевания или ослаблена иммунная система, то
причиной острой пневмонии могут стать кишечная палочка, ацинетобактерии и
другие патогенные микроорганизмы. Развитие острой пневмонии в большинстве
случаев провоцируют различные вирусные инфекции, которые вызывают воспаление
верхних дыхательных путей и создают благоприятные условия для размножения
бактерий. Лечение пневмонии процесс достаточно сложный и должен включать в себя
целый комплекс мер по устранению заболевания и дальнейшей профилактики. После
выздоровления рекомендуется пройти иммуноукрепляющую терапию, так как может
произойти рецидив заболевания, что и произошло у Вашей дочери. Вероятнее всего,
под действие антибиотиков инфекция была подавлена, но не устранена полностью,
что и спровоцировало повторное заболевание. Консультацию по поводу
иммуноукрепляющей терапии Вы можете получить, обратившись к врачу
аллергологу-иммунологу очно.
У совсем здорового ребенка может часто болеть животик. По представлениям семейной медицины, причиной этого cкорее всего являются колики. Знакомы с этой проблемой родители, по меньшей мере, 10 -20% детей возраста от 2 недель до 4 месяцев. Как помочь ребенку с таким расстройством? Об этом рассказывают здесь специалисты Посольства медицины.
Детский диатез – явление частое, и развивается оно обычно из-за неправильной схемы кормления малыша. Меры профилактики против этой неприятной болезни нужно принимать не только после появления ребенка на свет, но еще во время беременности. Каждая будущая мама несет ответственность за то, что, как и в каких количествах она кушает во время вынашивания ребенка.
Ирина Захаровна Лурье, заведующая детским отделением МГЦ:
– Очень хорошо помню, когда я училась еще на первом курсе, академику Покровскому, заведующему кафедрой биохимии, кто-то на лекции задал вопрос: «Что такое гомеопатия?»...
Наступает осень, а вместе с ней приходит и время эпидемий гриппа и походов к доктору. Вы не можете победить болезнь за один вечер, но помочь ребенку почувствовать себя комфортнее вполне в ваших силах. Гид Посольства Медицины поможет вам узнать, как облегчить тот или иной симптом при гриппе.
Речь тут идет даже не столько о смесях, а о том, что лишь материнское молоко помогает развиться иммунитету малыша полностью. Бывают случаи, когда при грудном вскармливании у малыша может иметь место типичные аллергические реакции. Например, когда мама употребляет в пищу продукты, вызывающие негативную реакцию организма, и передает этот раздражитель через молоко ребенку.
Многие родители, погрязшие в собственных проблемах, считают себя обязанными только обеспечить своего ребенка материально: дай бог иметь возможность накормить и одеть. А воспитание ребенка перекладывают на плечи школы и детсада. Но вот подходит лето, и родители остаются “наедине” со своими чадами и смутными укорами совести, что ребенка надо бы еще как-то “оздоровить” за лето.
Дети всегда преподносят родителям массу хлопот и забот. У опытных родителей, как говорится, рука уже набита, и они точно знают, как избежать того или иного заболевания у ребенка, а вот родители неопытные, как правило, спотыкаются на каждом шагу, и могут не обращать внимания на такую мелочь, как детский запор. А зря, ведь это расстройство перистальтики может повлечь за собой многие другие проблемы.
У всех малышей в этом возрасте незрелый иммунитет. К тому же в начале посещения детского сада они сталкиваются с кучей инфекций. Соответственно иммунитета на эти инфекции у ребенка еще нет (он с ними сталкивается впервые), и, чтобы его приобрести, ребенок должен переболеть....
Эпидемический паротит – заразное инфекционное воспаление слюнных желез, сопровождающееся припухлостью и болезненностью околоушных слюнных желез и характерной временной деформацией лица, которая напоминала, видимо, нашим предкам свиную мордочку. На греческом языке паротит означает – «около уха». Чаще всего заболевают дети и подростки от 5 до 15 лет, но подвержены инфекции люди в любом возрасте. Об этом и расскажет Посольство Медицины.
Д. В. Зверев, руководитель Московского детского Центра гравитационной хирургии крови и гемодиализа, Главный внештатный специалист по детскому гемодиализу Комитета здравоохранения г. Москвы
Проблема замещения утраченных...
У всех детей зубы режутся совершенно по-разному: у кого-то процесс зубов происходит безболезненно и никак не отражается на самочувствие малыша, а кто-то перед прорезыванием зубов становится беспокойным, капризным, плаксивым, «висит на груди» или же - если мама не кормит малыша грудью - просто на руках у мамы-папы, слюни текут рекой, десны припухают, краснеют, зудят, чешутся, или наоборот белеют. Часто малыши плохо спят, ночью постоянно просыпаются с криками.
По данным семейной медицины, рино-синтициальный вирус – это основная причина инфекций дыхательных путей у детей до 2-летнего возраста. Несмотря на то, что обычно заболевание, вызванное им, протекает легко, существуют дети с особым риском, у которых болезнь может проявлять себя в очень тяжелой форме.
Дифтерия носа является общим инфекционным заболеванием, вызываемым палочкой Леффлера; сопро¬вождается местными проявлениями дифтеритического воспаления в области слизистой оболочки носа, носоглот¬ки, ротоглотки и гортани, а также глаз, половых органов и кожи. Дифтерия относится к редким заболеваниям.
К сожалению, простуда и грипп не щадит никого, даже самых маленьких детей. Но один из эффективных способов лечения – ингаляция – для них не всегда доступен. Согласитесь, трудно представить годовалого малыша дышащего над кастрюлей с полотенцем на голове. Так в каких случаях можно делать ребенку ингаляции и как?
Его предвестники – молочная корочка под волосиками малыша и склонность к опрелостям. Они усиливаются с появлением ярко-розовых сухих пятнистых высыпаний на щечках и ягодицах, а затем и на сгибах ручек и ножек, на шейке, за ушками, на бедрах, вокруг губ и глаз.
Жар у детей обычно появляется тогда, когда их организм борется с инфекцией. Если у ребенка высокая температура, то он может выглядеть сонливым, быть апатичным или наоборот раздражительным и плаксивым. Врачи семейной медицины рекомендуют родителям быть внимательным к появлению этих признаков и заметив их, измерить у малыша температуру.
Детская стоматология – важнейшая составляющая всего раздела медицины стоматологии. Поскольку именно в этом возрасте проще всего определить все возможные аномалии развития зубов и своевременно предпринять необходимые меры.
Статистика неумолима: каждый год сотни малышей тонут в море, еще больше - гибнут в тихих водах бас¬сейнов. В ваших силах не допустить трагедии. Посольство Медицины рекомендует прочесть эту статью.
У совсем еще маленьких детей кишечные расстройства могут возникать как самостоятельное явление из-за недостаточно сформировавшейся пищеварительной системы, которая не приспособлена к полному усвоению той или иной пищи. У детей постарше расстройства пищеварения могут наблюдаться по тем же причинам, по которым от них страдают и взрослые люди. Правда, стоит учесть, что у детей и у взрослых данные недомогания протекают по-разному.