09 июля 2007 09:52
Обитатели молочных рекВсе мы слышали о пользе кефира, йогурта и новых пробиотических продуктов: они считаются одной из основных составляющих «здоровой» диеты и необходимы для профилактики дисбактериоза. Нарушение микробиологического баланса повально распространенное явление, дисбактериоз встречается примерно у 90% взрослых и 95% детей*. Молочнокислые бактерии призваны восстановить микрофлору и избавить нас от многих заболеваний. Но все ли йогурты одинаково полезны? Чем одни лактопродукты отличаются от других и почему они так БОГАТЫЙ ВНУТРЕННИЙ МИР По словам академика РАМН Анатолия Воробьева, заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Московской медицинской академии им. Сеченова, в нашем кишечнике обитает около двух килограммов различных бактерий. Даже у здорового человека здесь можно найти возбудителей самых различных болезней, но развитию заболеваний, вызываемых этими бактериями, препятствуют бифидо- лактобактерии, более чем на 90% составляющие защитную микрофлору организма. Через весь Самые многочисленные представители полезной микрофлоры это бифидобактерии. КУЛЬТУРА ПЕРВОПРОХОДЦЕВ БОЛЬШЕ ХОРОШИХ
БАКТЕРИЙ Кто есть где? Лечебные лактопродукты производятся в специальных лабораториях: благодаря щадящей обработке, они содержат большое количество живых бактерий и отличаются небольшим сроком годности. «Промышленные» биокефиры и йогурты производятся на молокозаводах. После пастеризации и хранения они теряют большую часть бактерий. Йогурт продукт, содержащий живые йогуртовые культуры стрептококк термофильный и болгарскую палочку в концентрации не менее 107 КОЕ на 1 грамм продукта к моменту окончания срока годности. Биойогурт помимо живых йогуртовых культур содержит пробиотические организмы бифидо- или СКРЫТАЯ УГРОЗА Наверняка каждый из нас помнит несколько случаев из своей занятой жизни, когда * По результатам исследований ГУ НИИ питания РАМН. Йогурт как лекарство Российские специалисты из Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова РАН предположили, что с помощью молочнокислых бактерий возможно восстанавливать клетки нервной системы. В ходе исследований использовались недифференцированные клетки (то есть обладающие большим потенциалом роста и способные формировать ткани любого типа), которые помещались в простоквашу на 20 часов, а затем культивировались в питательной среде 30 дней. Оказалось, что клетки приобрели сходство с нервными клетками как внешне, так и по биохимическому составу. Ученые считают, что именно под действием молочнокислых бактерий возрастает концентрация ионов кальция, которые играют в процессе перерождения клеток столь активную роль. Известная японская фирма Мол'пада Мйк еще в начале 90−х годов опубликовала данные о высокой противоопухолевой активности бифидобактерий. Исследования лечебного эффекта этих микроорганизмов с каждым днем открывают все новые аспекты: как полагают японские ученые, скоро пробиотические продукты, произведенные с использованием молочнокислых и бифидобактерий, вытеснят на рынке значительную часть существующих химических лекарственных препаратов. По материалам журнала «Psychologies» Комментарии
Смотри также
10 июля 2007 | 08:07
Диетологические мифы
Вы панически боитесь вставать на весы? Особенно после праздников/выходных? Мало радости обнаружить, что за два дня Вы «потолстели» на два килограмма. Спешу Вас обрадовать: весы - врут.
02 июля 2007 | 08:07
Волшебные сухофрукты
Диетологи утверждают, что красота кожи и волос начинается с желудка. То есть важно правильно питаться. Сухофрукты — большие помощники для женщины, чтобы прекрасно выглядеть. Уже через 10 дней потребления сухофруктов можно заметить, как посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы. Все это за счет высокого содержания в них кальция.
30 июня 2007 | 06:06
Питание для будущих мам: рекомендации диетологов
Что чаще всего говорят врачи женщинам в период беременности? «Много ешь!» И сажают на разгрузочные дни. Только беда в том, что, к сожалению, не все акушеры осведомлены в вопросах диетологии. А в результате, будущая мама не только набирает лишние килограммы, но и совершает ошибки, которые влияют на нормальное течение беременности, рост и развитие ребенка. Такие упущения в питании в период беременности могут никак не повлиять на женщину, но самым неблагоприятным образом сказаться на малыше.
29 июня 2007 | 10:06
Антиоксиданты против старения
Антиоксидантами называют вещества, которые останавливают или замедляют процессы окисления органических веществ активным кислородом. Они нейтрализуют свободные радикалы – высокоактивные молекулы, которые образуются в организме в процессе обмена веществ либо попадают в него с внешними загрязнениями: смогом, выхлопными газами, экологически грязными продуктами и водой, табачным дымом.
25 июня 2007 | 09:06
Мюсли - залог здоровья
По мнению большинства диетологов, с каждым приемом пищи человек должен получать полный комплекс полезных веществ. А мюсли - как раз такой комбинированный продукт, который содержит и витамины, и аминокислоты, и белки, и жиры, и минеральные вещества.
|