Сегодня 15 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
20 октября 2003 12:29

Все ли йогурты одинаково полезны?

Несколько лет назад в наш быт вместе с незнакомыми импортными продуктами вошли иностранные словечки: «гамбургер», «сникерс», «пицца» и — «йогурт». Последний очень быстро завоевал свое законное место в домашних холодильниках: сегодня во многих семьях утро начинается с этого вкусного и полезного продукта. О видах йогуртов, об их свойствах и технологии производства рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания РАМН Светлана Анатольевна ШЕВЕЛЕВА.
йогурт
В настоящее время вырабатывается йогурт трех видов: йогурт как таковой, без фруктовых и ароматических добавок, йогурт фруктовый или овощной и йогурт ароматизированный.
Просто йогурт — это чистый белый молочный напиток без всяких добавок, он максимально полезен по сравнению с другими видами йогуртов. В нем нет ни сахара, ни каких-либо других ингредиентов, за счет которых может уменьшаться само содержание основы йогурта, тогда как во фруктовом или овощном йогурте допускается до тридцати процентов вкусовых добавок. Хотя, безусловно, и в этом случае сохраняются требования к уровню концентрации живой молочнокислой культуры. Ароматизированный йогурт отличается от простого тем, что в него добавлены различные ароматизаторы — натуральные или идентичные натуральным. Покупая йогурт, например, с абрикосовым ароматом, вы получаете тот же полезный молочнокислый продут с пищевыми добавками, разрешенными и безопасными для использования. Я не могу сказать, что он хуже, чем чистый или фруктовый йогурт.
Все эти кисломолочные продукты в общем-то полезны, потому что содержат живую микрофлору и выполняют функцию активатора нашей иммунной системы. Любой съеденный вами йогурт нормализует деятельность кишечника.
По данным Института питания, около 90% россиян страдают дисбактериозом. Это крайне неприятное явление, которое возникает из-за нарушения кишечной флоры. Причина, как правило, кроется в неправильном питании, активном использовании некоторых медикаментов, неблагоприятных экологических условиях. Дисбактериоз опасен тем, что он понижает сопротивляемость кишечника воздействию вредных микроорганизмов. Для женщин он опасен вдвойне, потому что может спровоцировать различные гинекологические заболевания.
йогурт
Избежать этого недуга можно, если оказать своевременную «поддержку» микрофлоре кишечника: йогурт — именно тот продукт, который и принесет вам пользу, и порадует своим вкусом. На Западе давно осознали, что йогурт — это едва ли не самый полезный кисломолочный продукт, поэтому потребляют его там в огромных количествах — от 13 до 35 килограммов в год на одного человека. Мы же пока, как всегда, отстаем: в России этот показатель не более 2−3 килограммов в год.
Кроме того, что кисломолочные напитки содержат полезную, или, как говорят специалисты, пробиотическую микрофлору, йогуртовая закваска является еще и активным антагонистом условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания и пищевые отравления. И если вы ежедневно будете употреблять йогурт, то, съев, не дай Бог, загрязненную вредными микробами пищу, вы можете рассчитывать на то, что йогуртовая закваска вас защитит.
Йогурты очень полезны и для детей, и для взрослых. Особенно этот продукт необходим тем, кто работает на вредном производстве или живет в экологически неблагоприятной местности, кто питается в столовых, лечится антибиотиками, путешествует там, где велика опасность заражения кишечными инфекциями через воду. Обязательно надо есть йогурты будущим мамам. Таким образом они защитят своих детей от кишечных расстройств.
йогурт
Дети, как правило, очень любят йогурты, но взрослым необходимо помнить вот о чем. Йогурт — это в первую очередь напиток, который оказывает антагонистическое воздействие на вредные микроорганизмы за счет выработки молочной кислоты. Создающаяся в продукте кислая среда полезна не всем детям. В связи с этим обязательно надо учитывать возраст ребенка. Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать йогурт ребенку раньше, чем ему исполнится восемь месяцев, именно из-за того, что концентрация молочной кислоты в продукте достаточно высокая. В более старшем возрасте можно кормить каждого ребенка (если нет особых противопоказаний) йогуртами любого вида в зависимости от его желания. Я, как врач, гигиенист и микробиолог, считаю, что более полезными свойствами обладает чистый йогурт, без фруктовых и ароматических добавок.
Покупая йогурт, следует помнить о том, что среди них есть «живые» (те, в которых содержатся живые микробные культуры закваски — болгарская палочка и термофильный стрептококк) и такие, в которых этих культур нет. Последние характеризуются длительным сроком хранения, а он достигается за счет термической обработки продукта, в ходе которой заквасочные культуры погибают. Это уже не йогурты, а напитки на йогуртовой основе. Поначалу отечественный рынок был наводнен именно такими импортными продуктами, которые назывались йогуртами, но на самом деле таковыми не являлись. Чтобы вы могли представить себе реальную пользу от употребления подобных продуктов, обращайте внимание на их упаковку: там есть все данные, по которым можно отличить йогурт от напитка на йогуртовой основе.
Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения не более месяца и должен храниться только в холодильнике. Часто на его упаковке есть специальная маркировка, указывающая на содержание живой йогуртовой культуры.
йогурт
Если говорить о том, какие йогурты лучше — отечественные или импортные, то я считаю, что у нас сейчас стали выпускать очень неплохую продукцию. Например, Лианозовский молочный комбинат, Царицынский, Останкинский. Все крупные заводы, находящиеся в Москве, первыми реагируют на создание новых технологий и стараются идти в ногу с потребительским спросом, с требованиями мировых стандартов. Но и на периферии тоже вырабатываются очень хорошие продукты. Мы в Институте питания, проводя исследования подобных йогуртов, убеждаемся, что они обладают достаточно высоким качеством. Правда, иногда упаковка может быть не очень красивой по сравнению с зарубежными, но это нисколько не умаляет свойств самого продукта.
Из импортных йогуртов, представленных на нашем рынке, я бы отметила в первую очередь «Данон». В Институте питания проводились исследования продукции этой компании, и я могу утверждать, что потребители действительно получают именно то, что им обещают: в продукте есть живые активные культуры, достаточное количество белка, витаминов, используется очень чистое сырье при производстве продукции. Комбинат «Данон»-Волга" в Тольятти работает по передовым технологиям.
В любом случае я считаю, что йогурты, произведенные на территории Российской Федерации, имеют явное преимущество перед импортными, так как во время транспортировки продукта происходят отклонения от температурного режима, возможны деформации упаковки и так далее.
В последнее время многие увлеклись изготовлением йогуртов в домашних условиях. Этого никто, конечно, запретить не может. Если вы используете кипяченое молоко, стерильную посуду, чистую культуру, которую вы купили в упаковке, то вы получите молочнокислый продут, полезный и безопасный. Но вообще я противник самодельных йогуртов. Во-первых, потому, что вы не сможете обеспечить оптимальную температуру и условия для инкубирования заквасочной культуры, которые создаются на производстве. Когда вы кипятите молоко, то некоторые очень ценные его составные части, например, сывороточные белки, теряются. А на комбинатах используется кратковременная высокотемпературная пастеризация, и за это время разрушения полезных белков и витаминов не происходит. Во-вторых, делая йогурт сами, вы, скорее всего, возьмете обычное молоко, а на заводах йогурт производится из специально подготовленной молочной основы с повышенным содержанием белка, кальция, калия и фосфора. Там либо специально сгущают молочную основу, либо добавляют туда определенное количество сухого обезжиренного молока, рассчитанное технологами. В-третьих, дома невозможно обеспечить полную стерильность процесса изготовления. Закваску легко загрязнить и, следовательно, потерять ее ценные компоненты. Так что я как
йогурт
специалист не рекомендую этим увлекаться. Тем более что вы получите какую-то простоквашу, а настоящий йогурт вам вряд ли удастся изготовить. Лучше покупайте готовые.
Выбирая йогурт, обязательно обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке! Срок годности йогурта определяется на специальных испытаниях, в предварительных исследованиях, где проверяется не только микробиологическая безопасность, но и пищевая и биологическая ценность. В просроченном продукте понижается содержание витаминов, могут произойти какие-то процессы брожения и порчи. Такой йогурт, как и любой другой продукт с истекшим сроком годности, покупать нельзя.
Подготовила Оксана МИХАЙЛИК
 
Журнал «Няня», №3 за 2000 год

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
24 октября 2003  |  19:10
Всякая душа празднику рада
«Всякая душа празднику рада», - говорит пословица. Только представьте: музыка, гул голосов, звон бокалов, ожидание чуда... Кажется, нет человека, который бы не любил праздники. Мы всегда с замиранием сердца ждем наступления праздничных дней: начинаются такие приятные хлопоты – кого пригласить, какой наряд выбрать, и конечно же... что подать на стол!
10 октября 2003  |  19:10
Советы для тех, кто хочет похудеть
Если Вы твердо решили похудеть, то начинайте с искоренения вредных привычек питания: ограничьте сладкое, жирное, острое, соленое, алкоголь.
09 октября 2003  |  12:10
Кладовая здоровья
«Из всех овощей — первый» — так отзывался о капусте крупнейший древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Катон. В дошедшем до наших дней трактате «Земледелие» он с особым восхищением описывает капусту, ее целебную силу. «Если до этого у тебя внутри была какая-то болезнь, капуста все выгонит», — заключает Марк Катон. Высокого мнения о капусте был и знаменитый древнегреческий математик Пифагор. По его утверждению, капуста успокаивает нервную систему, создает хорошее настроение и поддерживает в человеке постоянную бодрость.
09 октября 2003  |  11:10
Три плюс три: формула здоровья и красоты
Если правильно питаться, грамотно употреблять пищевые добавки и косметические средства, о пластической хирургии можно не думать никогда, считает член Итальянской, Европейской и Международной ассоциаций пластических хирургов профессор Стефано ВЕРАРДИ.
03 октября 2003  |  12:10
Масло для тучных мужчин
Канадские ученые разработали новое масло для жарки, которое снижает уровень холестерина и, похоже, стимулирует метаболизм едоков. Особенно оно, по мнению разработчиков, окажется полезным мужчинам, стремящимся сбросить вес.