Сегодня 19 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
08 декабря 2005 23:36

Соевая диета для больных сахарным диабетом

Соевая диета для больных сахарным диабетом
Цель применения. Способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждению сосудистых осложнений.
Общая характеристика. Достаточное содержание полноценного белка; ограничение содержания легкоусвояемых
углеводов; пониженное содержание животного жира, низкое — холестерина; умеренное содержание соли, увеличенное содержание витаминов, липотропных веществ, пищевой клетчатки.
Блюда в отварном, тушеном, паровом, реже — обжаренном виде с добавлением соевых продуктов.
Равномерное распределение соевых блюд в течение дня.
Рекомендуемые блюда и продукты:
— хлеб пшенично-ржаной или ржаной; выпечка исключается;
— супы овощные с добавлением соевых кубиков;
— из постной говядины, птицы, рубленые, паровые или обжаренные, запеченные с добавлением соевой муки или гранулята;
— из нежирной рыбы, рубленые, паровые или обжаренные с добавлением соевой муки;
— из творога полужирного, с овощами в виде рулетов, запеканок, суфле с добавлением соевой муки;
— кефир:
— молоко, сметана (ограниченно — только в блюда), сыр исключается;
— из яиц: только белок в блюда, желток исключается;
— из круп: ограниченно (в пределах норм углеводов) преимущественно гречневая, пшенная, перловая, овсяная, исключаются рис, манка, макаронные изделия;
— из овощей: в отварном, пюреобразном, запеченном, тушеном виде с добавлением соевой муки; картофель — ограниченно;
— закуски: салаты из свежих и отварных овощей, винегреты, икра овощная, малосольная сельдь с овощным гарниром;
— соусы на овощном отваре, мясном бульоне, молочные, томатные с добавлением соевой муки;
— напитки: чай, компот, фруктовые напитки без сахара, овощные
соки;
— фрукты, ягоды свежие кисло-сладких сортов;
— жиры: растительное масло, сливочное масло в блюда — ограниченно, в натуральном виде исключается;
  • из соевых кубиков, ломтиков в виде гуляша, шницеля. Ниже приводится вариант однодневного меню для больных сахарным диабетом.
* За основу взяты традиционные диеты для этой категории больных.
Соевая диета для больных сосудистыми заболеваниями и нарушением обмена холестерина
Цель применения. Нормализация обмена холестерина, улучшение функции сердечно-сосудистой системы.
Общая характеристика. Нормальное содержание полноценного белка, углеводов; пониженное содержание животного жира, низкое — холестерина. Соль, легкоусвояемые углеводы ограничены. Увеличено содержание калия, магния, железа, липотропных веществ, пищевой клетчатки. В блюда вводятся соевые продукты (мука, полуфабрикаты) с равномерным распределением в течение дня.
Рекомендуемые блюда и продукты:
— хлеб пшенично-ржаной, пшеничный — ограниченно; выпечка с добавлением со
евой муки;
— супы овощные, борщи с добавлением соевых кубиков;
— из постной говядины и птицы, рубленые, паровые или обжаренные, запеченные с добавлением соевой муки или гранулята;
— из нежирной рыбы, рубленые, паровые или обжаренные с добавлением соевой муки;
— из творога полужирного, с овощами в виде рулетов, запеканок, суфле с добавлением соевой муки;
— кефир;
— молоко, сметана (ограниченно — только в блюда), сыр исключается;
— из яиц: в отварном или в виде омлетов, в блюда только яичный белок; желток исключается;
— из круп: в качестве гарниров, приготовленных на воде; рис, манка, макаронные изделия ограниченно;
— из овощей: в отварном, запеченном, тушеном виде с добавлением соевой муки; исключаются соленые, маринованные, квашеные овощи;
— закуски из свежих овощей, фруктов, винегреты с растительным маслом, овощная икра; редко, ограниченно — малосольная сельдь с овощным гарниром; исключаются острые, соленые, пряные закуски;
Примерное однодневное меню диеты для больных сахарным диабетом (2314 ккал)
                                                      
Блюда
Содержание (г) 
 
Выход
Белок
Жир
Холестерин
Углеводы
Клетчатка
1−й завтрак
 
 
 
 
 
 
Салат морковно-яблочный
120 
 
1,0
5,0
 
8,1
1,1
Тефтели мясные паровые с соей
110 
 
17,0
9,6
0,03
11,0
0,5
Морковное пюре
150 
 
1,9
3,5
 
10,3
1,97
Творог обезжиренный с молоком
100 
 
10,0
1,5
 
3,8
 
Чай
200 
 
— 
 
— 
 
— 
 
— 
 
— 
 
2−й завтрак
 
 
 
 
 
 
Яблоки свежие
120 
 
0,3
 
 
14,0
0,7
Обед
 
 
 
 
 
 
Икра овощная
100 
 
2,0
9,0
 
8,5
0,9
Суп овощной с соей
400 
 
13,0
4,6
 
27,0
2,9
Гуляш соевый
100 
 
10,0
6,0
 
11,0
0,8
Каша гречневая рассыпчатая
140 
 
7,1
8,1
0,02
31,2
0,66
Яблоки свежие
120 
 
0,3
 
 
14,0
0,7
Полдник
 
 
 
 
 
 
Фруктовый напиток
200 
 
— 
 
— 
 
— 
 
— 
 
— 
 
1−й ужин
 
 
 
 
 
 
Шницель рыбный, обжаренный с соей
100 
 
23,0
11,0
0,02
9,0
0,5
Картофель отварной
100 
 
1,8
3,5
0,01
22,9
2,0
Каша пшенная молочная с соей
200 
 
9,1
6,9
0,01
31,5
0,3
Чай
200 
 
— 
 
— 
 
— 
 
— 
 
— 
 
2−й ужин
 
 
 
 
 
 
Кефир
200 
 
5,6
6,4
0,02
8,2
 
На весь день:
 
 
 
 
 
 
Хлеб ржаной
250 
 
13,7
2,5
 
80,2
2,7
Итого:
2910 
 
116,8
77,6
0,11
290,7
15,73
— соусы молочные, томатные с добавлением соевой муки;
— напитки: чай, компот, фруктовые напитки, соки; сахар ограниченно:
— жиры растительные; сливочное масло в блюда — ограниченно, в натуральном виде исключается;
— из соевых кубиков, ломтиков в виде гуляша, шницеля. Ниже приведен вариант однодневного меню диеты для этой категории больных.
Примерное однодневное меню диеты для больных сосудистыми заболеваниями и нарушением обмена холестерина (2514ккал)
                                                         
Блюда
Содержание (г) 
 
Выход
Белок
Жир
Холестерин
Углеводы
Клетчатка
1−й завтрак
 
 
 
 
 
 
Салат морковно-яблочный
120 
 
1,0
5,0
 
8,1
1,1
Котлеты мясные протертые с соей
110 
 
17,0
9,7
0,03
9,4
0,5
Капуста тушеная
150 
 
3,9
7,7
 
12,8
1,9
Каша гречневая с соей
100 
 
6,0
4,2
 
27,4
0,4
Чай
200 
 
— 
 
— 
 
— 
 
— 
 
— 
 
2−й завтрак
 
 
 
 
 
 
Яблоки свежие
120 
 
0,3
 
 
14,0
0,7
Обед
 
 
 
 
 
 
Винегрет
140 
 
2,9
10,0
 
13,3
1,3
Борщ с соей
400 
 
14,0
6,5
0,01
23,0
3,1
Шницель соевый
90 
 
12,0
6,0
 
11,0
0,7
Картофель отварной
150 
 
2,7
2,8
0,01
22,9
2,0
Компот
200 
 
1,2
 
 
28,3
1.0
Полдник
 
 
 
 
 
 
Фруктовый сок
200 
 
1,5
 
 
10,6
 
1−й ужин
 
 
 
 
 
 
Котлеты рыбные с соей
90 
 
16,0
6,5
0,02
7,7
0,5
Рис с зеленым горошком
50/50
3,7
 
 
27,7
0,65
Каша овсяная с соей
150 
 
5,1
4,8
0,01
18,6
0,7
Чай
200 
 
— 
 
— 
 
— 
 
— 
 
— 
 
2−й ужин
 
 
 
 
 
 
Кефир
200 
 
5,6
6,4
0,02
8,2
 
На весь день:
 
 
 
 
 
 
Хлеб ржаной
250 
 
13,7
2,5
 
80,2
2,7
Сахар
40 
 
 
 
 
40 
 
 
Итого:
2990 
 
106,7
74,2
0,1
356,9
17,25
Общими особенностями приведенных соевых диет являются:
— замещение части продуктов животного происхождения в блюдах на соевые (см. рецептуру блюд);
— исключение или значительное ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина (см. таблицу);
— преобладание в рационе блюд из разнообразных овощей. фруктов;
  • исключение или значительное ограничение легкоусвояемых углеводов.
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
13 февраля 2006  |  21:02
Китайская диета от Эвелин Брос
Жители Китая, этой воистину мудрейшей страны, живут дольше, стареют позже, нервничают меньше и почти никогда не бывают полными. Почему? Все дело в знаменитой китайской кухне, не позволяющей набрать вес...
08 декабря 2005  |  23:12
Шведская диета
Шведы делают упор на такие продукты, как гречка, молоко, картофель, овощи и фрукты. Меньше внимания уделяется мясу, яйцам и рыбе
08 декабря 2005  |  23:12
Английская диета
Минимум калорий с утра, максимум - на ужин (до 19.00). Английская диета рассчитана на неделю, потеря веса приблизительно 2-3 кг. В течение недели выбирайте по одному (в любом сочетании) варианту на каждый прием пищи.
08 декабря 2005  |  23:12
Израильская диета
По мнению израильских диетологов, злоупотребление едой - не что иное, как полное несоответствие между разумом и действием, потреблением и потребностями организма. Подпорченная фигура - не самое страшное последствие избыточного веса.
08 декабря 2005  |  22:12
Русская диета
Следует ограничивать потребление углеводов, особенно сахара, так как он, быстро растворяясь, переходит в организме в жир. Также не рекомендуются к употреблению жиры животного происхождения. Предпочтение отдается растительным жирам, которые положительно влияют на процессы, связанные с расходом жира организмом.