Атака на рак из тарелки
Адекватное питание помогает больным с онкологическими заболеваниями легче переносить тяжесть противораковой терапии и улучшить свое самочувствие. Именно поэтому онкологи в лечении таких больных все чаще руководствуются рекомендациям экспертов в диетологии.
По статистике, у одного из трех мужчин и одной из каждых пяти женщин в течение жизни развивается рак. Благодаря ранней диагностике, химиотерапии и рентгенотерапии около половины из них справляется с заболеванием и живет более 5 лет. Тем не менее противораковая терапия очень тяжело переносится больными, и чтобы справиться с болезнью и выдержать лечение онкологическим больным нужна физическая сила и выносливость. Это достигается правильным питанием.
Специалисты в диетологии придают все больше значения адекватному питанию при опухолевых заболеваниях. Оно необходимо прежде всего в профилактике рака. Но кроме этого оно является и важной частью противораковой терапии.
Рак заставляет больных жить в постоянном эмоциональном напряжении и во власти стресса, снижая настроение и уменьшая интерес к еде. Опухолевые заболевания серьезно нарушают обмен веществ у больных. Такие пациенты теряют вес и аппетит.
Существуют ложные представления о том, что больным с опухолевыми болезнями нужно съедать много, во чтобы ни стало восстанавливая вес. Специалисты в диетологии утверждают, что это – неверно. Питание таких больных должно быть многоразовым, не менее 5 раз в день, но при каждом приеме пищи должно быть немного меньше, и она должна быть легкоусвояемой.
В пищевом рационе таких больных должно быть много овощей и фруктов, которые являются источником витаминов, минеральных солей и клетчатки. Белки, являясь основным строительным материалом, позволяют организму быстро восстанавливаться и бороться против интоксикации и инфекций. В питании онкологических больных должно быть достаточно углеводов – источников энергии, а также молока и молочных продуктов, богатых кальцием. Такая организация питания позволяет больным легче переносить терапию, предупредить многие осложнения и быстрее достигнуть положительных результатов.
Фармакологические препараты, применяемые в лечении опухолевых заболеваний, нередко вызывают тошноту и рвоту, нарушения вкуса и обоняния Больные часто жалуются на то, что пища стала горькой, или с металлическим привкусом. Нередко появляется отвращение к еде, и особенно к мясным и рыбным продуктам. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
Чтобы справиться с этими проблемами, эксперты в диетологии предлагают использовать следующие несложные правила.
По возможности нужно освободить больного от приготовления пищи.
Питание должно быть максимально разнообразным. Экспериментируйте, используйте новые рецепты, так как вкусы больного меняются день ото дня.
Откажитесь от говядины и свинины, заменив ее на мясо птицы, яйца и бобовые. Эти продукты содержат много белка, но имеют более мягкий вкус.
Наибольшие количества пищи нужно принимать в часы, когда больной лучше себя чувствует.
Не нужно использовать при готовке пряности, уксус или лимонный сок.
Чтобы избежать неприятного привкуса в еде, рекомендуется использовать пластмассовую посуду.
Перед едой можно прополаскивать ротовую полость раствором ромашки или пищевой содой.
Следует избегать жареной пищи и жиров животного происхождения.
Во время еды нужно пережевывать пищу без спешки. Следует отказаться от запивания ее большим количеством жидкости, тем более – с газом. Избыток жидкости может спровоцировать тошноту.
Перед очередным сеансом химиотерапии нужно поесть легко, а после нее только тогда, когда появится голод, но не ранее, чем через час.