Атака на рак из тарелки
Адекватное питание помогает больным с онкологическими заболеваниями легче переносить тяжесть противораковой терапии и улучшить свое самочувствие. Именно поэтому онкологи в лечении таких больных все чаще руководствуются рекомендациям экспертов в диетологии.
По статистике, у одного из трех мужчин и одной из каждых пяти женщин в течение жизни развивается рак. Благодаря ранней диагностике, химиотерапии и рентгенотерапии около половины из них справляется с заболеванием и живет более 5 лет. Тем не менее противораковая терапия очень тяжело переносится больными, и чтобы справиться с болезнью и выдержать лечение онкологическим больным нужна физическая сила и выносливость. Это достигается правильным питанием.
Специалисты в диетологии придают все больше значения адекватному питанию при опухолевых заболеваниях. Оно необходимо прежде всего в профилактике рака. Но кроме этого оно является и важной частью противораковой терапии.
Рак заставляет больных жить в постоянном эмоциональном напряжении и во власти стресса, снижая настроение и уменьшая интерес к еде. Опухолевые заболевания серьезно нарушают обмен веществ у больных. Такие пациенты теряют вес и аппетит.
![противораковая терапия, рак, диета](/images/upload/90037.jpg?pha_id=53882)
Существуют ложные представления о том, что больным с опухолевыми болезнями нужно съедать много, во чтобы ни стало восстанавливая вес. Специалисты в диетологии утверждают, что это – неверно. Питание таких больных должно быть многоразовым, не менее 5 раз в день, но при каждом приеме пищи должно быть немного меньше, и она должна быть легкоусвояемой.
В пищевом рационе таких больных должно быть много овощей и фруктов, которые являются источником витаминов, минеральных солей и клетчатки. Белки, являясь основным строительным материалом, позволяют организму быстро восстанавливаться и бороться против интоксикации и инфекций. В питании онкологических больных должно быть достаточно углеводов – источников энергии, а также молока и молочных продуктов, богатых кальцием. Такая организация питания позволяет больным легче переносить терапию, предупредить многие осложнения и быстрее достигнуть положительных результатов.
Фармакологические препараты, применяемые в лечении опухолевых заболеваний, нередко вызывают тошноту и рвоту, нарушения вкуса и обоняния Больные часто жалуются на то, что пища стала горькой, или с металлическим привкусом. Нередко появляется отвращение к еде, и особенно к мясным и рыбным продуктам. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
Чтобы справиться с этими проблемами, эксперты в диетологии предлагают использовать следующие несложные правила.
По возможности нужно освободить больного от приготовления пищи.
![противораковая терапия, рак, диета](/images/upload/90040.jpg?pha_id=53884)
Питание должно быть максимально разнообразным. Экспериментируйте, используйте новые рецепты, так как вкусы больного меняются день ото дня.
Откажитесь от говядины и свинины, заменив ее на мясо птицы, яйца и бобовые. Эти продукты содержат много белка, но имеют более мягкий вкус.
Наибольшие количества пищи нужно принимать в часы, когда больной лучше себя чувствует.
Не нужно использовать при готовке пряности, уксус или лимонный сок.
Чтобы избежать неприятного привкуса в еде, рекомендуется использовать пластмассовую посуду.
![противораковая терапия, рак, диета](/images/upload/90041.jpg?pha_id=53885)
Перед едой можно прополаскивать ротовую полость раствором ромашки или пищевой содой.
Следует избегать жареной пищи и жиров животного происхождения.
Во время еды нужно пережевывать пищу без спешки. Следует отказаться от запивания ее большим количеством жидкости, тем более – с газом. Избыток жидкости может спровоцировать тошноту.
Перед очередным сеансом химиотерапии нужно поесть легко, а после нее только тогда, когда появится голод, но не ранее, чем через час.