Сегодня 24 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
25 июня 2010 14:37

Фукус -водоросль долголетия

Целебные свойства фукуса

Для всех бурых водорослей характерно образование сульфатированных полисахаридов — фукоиданов. Особенно ими богат фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus). Фукоиданы предохраняют водоросли, часто не полностью погруженные в воду в период отливов, от обсыхания и исполняют роль регуляторов водного и водно-солевого обменов. Уникальность морских водорослей обусловлена еще и тем, что их солевой состав очень близок к составу плазмы крови и тканевой жидкости человеческого организма. В фукусе содержится практически полный и удачно сбалансированный набор химических элементов, которые легко усваиваются, не окисляют жиры и витамины, не образуют вредных соединений.

Целебные свойства фукуса пузырчатого известны давно. Эта разновидность бурых водорослей применялась в прибрежных районах в качестве питательной добавки и лекарственных средств на протяжении всей известной истории Европы. Например, ирландцы потребляли бурые водо-росли фукус в качестве питательных добавок, пользовались ими как удобрением и благодаря им выживали в голодное время. В России фукус заготовляют на Белом море. Особые климатические и биологические условия места его обитания — региона Соловецких островов — позволяют фукусу за короткий срок вобрать в себя уникальный состав активных компонентов. А если исходить из того, что электролитный состав крови сходен с океанической водой, то фукус является одним из ценнейших питательных материалов для организма человека.

бурые водоросли

XVIII веке из слоевищ фукуса пузырчатого извлекали йод. Фукус — один из самых богатых источников йода. При этом йод присутствует в водоросли не только в виде солей, но и йодаминокислотных комплексов: моно- и дийодтиронина и дийодтироксина — тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой человека.

Широкий спектр витаминов, содержащихся в фукусе, позволяет постоянно поддерживать организм в хорошей форме, регулирует обменные процессы, повышает сопротивляемость организма, способствует быстрому восстановлению сил после нагрузки и болезни.

Как уже говорилось, уникальными веществами бурых водорослей являются полисахариды: альгинаты, ламинаран, фукоидан. В наземных растениях таких веществ нет. Они активизируют иммунные реакции, препятствуют образованию тромбов, нормализуют обменные процессы и кровяное давление. Альгинаты — ловушки для воды и ионов. Они способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, регулировать водно-солевой обмен, а также уровень холестерина в крови. Набухая в желудке, альгинаты нормализуют процесс пищеварения, очищают кишечник, вызывают чувство сытости, и поэтому фукус используется в диетах для снижения веса. Именно благодаря желеобразующим свойствам альгиновой кислоты, которая является гидрофильным коллоидным веществом, способным поглощать воду и набухать приблизительно в 25−35 раз, фукус увеличивает объем желудка, способствует постепенному всасыванию углеводов и жиров в кровь и тем самым регулирует аппетит.

лечение водорослями

Присутствующий в фукусе маннит, являясь мягким мочегонным средством, помогает выводить из организма избыток жидкости.

Полифенолы, которыми богат фукус, являются прекрасными антиоксидантами, обладают антибактериальным и иммуностимулирующим действием.

Считают, что фукоидан у Fucus vesiculosus является запасным питательным веществом вместо ламинарина, содержание которого в данном виде водорослей невысокое. Именно этому веществу фукус во многом обязан своими целебными свойствами: понижает уровень холестерина в крови, что существенно замедляет развитие атеросклероза; укрепляет стенки сосудов, способствует стабилизации кровоснабжения сердца и головного мозга; в присутствии гепариноподобных веществ — фукоиданов — препятствует образованию тромбов. Исследование биологической активности фукоидана показало его способность повышать устойчивость организма при развитии инфекционного и опухолевого процесса, к действию вирусного гепатита и везикулярного стоматита. Обладает ингибирующим действием на вирус иммунодефицита человека. Обладает седативным, успокаивающим действием.
Основными состояниями, при которых рекомендован фукус, являются нарушения работы сердечно-сосудистой системы, атеросклероз (в том числе церебросклероз), гипертоническая болезнь; избыточный вес (нормализует липидный обмен); тромбофлебит, варикозное расширение вен и геморрой; нарушения водно-солевого и минерального обмена, отечность; гиперплазия щитовидной железы, сахарный диабет; заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь, дискинезии жел-чевыводящих путей, холецистит, панкреатит, колит. Кроме того, его использование улучшает структуру волос; помогает в борьбе с хроническим утомлением (увеличивает работоспособность и выносливость) и авитаминозом, при дисциркуляторной энцефалопатии.

полезные свойства фукуса

Биологически активные добавки на основе фукуса обладают выраженным адсорбционным и детоксикационным, антисклеротическим, антикоагулянтным, иммуномодулирующим действием. Органический йод и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 способствуют снижению уровня холестерина, а фукоидан предотвращает образование тромбов. Рекомендуется в целях снижения массы тела.

Фукус пузырчатый обладает антиатеросклеротическим, противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим и эндоэкологическим действием на организм. Он повышает активность ферментов, участвующих в окислении липидов и превращении холестерина в желчные кислоты, препятствует их отложению на стенках сосудов. При этом биосинтез холестерина не нарушается, что исключает негативные последствия этого процесса. Фукус пузырчатый эффективен при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, при дисбактериозе — подавляет рост патогенной микрофлоры.

Компоненты водоросли стимулируют регенеративные процессы, способствуя грануляции тканей, эпителизации и рубцеванию ран и язв. Сочетание антиоксидантного действия биологически активных компонентов водоросли с энтеросорбционным эффектом альгиновой кислоты обеспечивает радиопротекторное и детоксицирующее действие, включая выведение из организма тяжелых металлов, в том числе свинца, ртути и радионуклидов. 

 
  
  
Адрес Центра эстетической медицины «Риммарита»:
                       г. Москва, 1−й Кожуховский проезд,
           д. 1/7, 2−й этаж
телефоны: (499)130−66−72, 626−84−26, 626−84−66
МО, Одинцовский район, деревня Рождественно,
пос. «Барвиха-Club», д.1А
телефоны: 983−07−27, 983−07−30 

 

 

 

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
27 июня 2010  |  12:06
Фигура высшего пилотажа. Диеты для проблемных зон.
Все мы знаем, с какой радостью и скоростью Репе Зельвегтер худела после съемок очередного победоносного «Дневника Бриджит Джонс». Об одном лишь печалилась актриса, вернувшая себе изящные формы. «Жаль, что я не смогла сохранить соблазнительную грудь моей героини. Мужчины стали обращать на меня меньше внимания», — кокетливо жаловалась голливудская дива. И действительно, вместе с лишними килограммами зачастую «уходит» то, чем мы по праву гордимся. Отсюда готовность отдать половину чьего-нибудь царства за диету, предназначенную исключительно для проблемной зоны.
18 июня 2010  |  15:06
Полезно ли мороженое?
Любимое лакомство россиян летом – конечно же, мороженое. В среднем на каждого россиянина приходится около 4 кг этого деликатесного продукта. Когда–то в его состав входили только натуральные продукты, а сейчас в нем все больше «химии», которая никак не может считаться полезной для человека. Нужен ли нам этот продукт? Полезен он или вреден?
12 июня 2010  |  16:06
Хлопья для завтрака. Хорошо это или плохо?
Сегодня существует много соблазнов, и позавтракать с пользой для здоровья не проблема, вот только из всего многообразия завтраков чему отдать предпочтение? Мюсли, хлопья, подушечки?
10 июня 2010  |  04:06
Летняя еда-морепродукты
Дары моря – великолепный источник йода и легкоусвояемого белка. Если мясной белок переваривается в организме примерно пять часов, то на переваривание белка морепродуктов уходит всего два-три часа. Очень важно, чтобы морепродукты были только «первой свежести», иначе можно сильно отравиться
04 июня 2010  |  10:06
Всякая диета бесполезна при неправильном пищеварении
Всем известно, что для нормального здорового функционирования организма необходимо сбалансированное питание, витамины и микроэлементы. Известно также огромное количество диет, которые подбираются строго индивидуально. Но почему-то одна и та же диета помогает одному, но совершенно бесполезна, а иногда даже и вредна другому человеку. Давайте попытаемся разобраться в этом.