Сегодня 17 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
09 апреля 2004 11:35

Где талию делать будем?

Показателен не только сам факт прибавки веса, но и то, в каких именно местах откладывается жир. Если его излишки в основном сосредоточены на животе (такое ожирение называется абдоминальным, или висцеральным), повышается опасность сахарного диабета, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Вывод напрашивается однозначный: надо поскорее избавляться от жирового балласта! Однако не все так просто. Хотя избыточный вес и предрасполагает к возрастным недугам, зато помогает смягчить климактерические симптомы. Ученые установили, что у женщин рубенсовского типа гормональная перестройка происходит легче.
Оказывается, в жировой ткани на протяжении всей жизни откладываются излишки эстрогенов, а когда яичники уменьшают их выработку — тут-то и выручают старые запасы. Кстати, радостное ощущение молодости и легкости в теле, появляющееся при расставании с лишними килограммами, объясняется не только потерей веса, но и выходом эстрогенов из жирового депо. Избавляться от излишков лучше заблаговременно, когда функция яичников еще «на высоте», и ни в коем случае не стремиться к идеалу топ-модели.
Лишь одна из 40 тысяч женщин в состоянии соответствовать параметрам суперстройной фигуры — переломить законы генетики невозможно. У манекенщиц менопауза наступает раньше — низкий вес укорачивает «бабий век». (Кстати, среди медиков существует мнение, что менструальная функция довольно рано прекращается и у вегетарианок.) Ученые вычислили идеальное количество жира, которое украшает женщину и служит залогом ее здоровья в период возрастной перестройки. Это примерно 12% от массы тела.
Подобный результат, как правило, соответствует нормальному показателю индекса массы тела (ИМТ) от 20 до 24. У вас этот показатель больше и вам уже за 30 лет? Самое время заняться фигурой. У женщин, худеющих до наступления климакса, кожа подтягивается естественным образом благодаря свойству эстрогенов поддерживать ее эластичность. У тех же, кто резко сбросил вес после менопаузы, она нередко обвисает некрасивыми складками на лице, шее и животе. Вывод простой: все нужно делать в свое время.
 

Откуда что берется

Почти во всех случаях причина появления лишнего веса проста: полными стали те, кто в течение
длительного времени ел больше, чем это требуется организму. Некоторые обладательницы пышных форм искренне удивляются: «Почти ничего не ем, а толстею». Действительно, их завтрак, обед и ужин не обильнее, чем у стройных подруг. Но зато в промежутках между приемами пищи они съедают столько, что в результате превышают суточную норму питания чуть ли не вдвое. На перекус обычно идут всякие «мелочи» — конфеты, печенье, варенье к чаю или пакетик фисташек, 100 г которых стоит организму 700 килокалорий и примерно на треть увеличивает калорийность рациона.
Откажитесь от пагубной привычки перекусывать между едой и воспользуйтесь рецептом поддержания формы от Галины Вишневской. Когда молния на концертном платье перестает сходиться, певица переходит исключительно на супы, съедая по тарелке на завтрак, обед и ужин. Идеально подходит для такой диеты окрошка на низкокалорийном обезжиренном (1,5−0,5%−ном) кефире, омолаживающий эффект которого был открыт русским ученым И. И. Мечниковым.
Забудьте о соленых, острых блюдах и приправах, вызывающих аппетит. Вместо них используйте зелень — петрушку, укроп, мяту, кинзу, фенхель, тмин, тархун, чабер… Соль хотя бы частично замените лимонным соком. Налегайте на овощи и фрукты, особенно кабачки, крыжовник, морскую и белокочанную капусту: они содержат растительную клетчатку, создающую чувство насыщения. Но учтите: вегетарианская пища переваривается быстрее, поэтому садитесь за стол не реже 4−6 раз в день, причем в одно и то же время.
За полчаса до еды выпейте антиаперитив. Бокал минеральной воды или чашка овощного бульона, создав ощущение наполненности в желудке, заставит вас довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки, а также крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит, не подойдут.
Начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски — например, сваренного вкрутую яйца, зеленого салата, тертой моркови, веточки сельдерея, огурца.
Еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить.
Как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно и второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Если между переменой блюд пройдет 10−15 минут, вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда и без сладкого почувствуете себя сытыми.
Чтобы есть меньше, не испытывая голод, добавляйте в еду пищевую целлюлозу, вызывающую ощущение наполненного желудка. Кладите по 5−8 таблеток в каждую порцию (100−150 г) мясного и рыбного фарша, овощных котлет, картофельного пюре. А можете просто принимать эту дозу целлюлозы 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая 1/3 стакана кипяченой воды, сока или кефира. В течение дня выпейте не менее 1,5 л жидкости, считая напитки и первые блюда.
Не ешьте высококалорийного мороженого! Замените его не менее лакомым, но безопасным для фигуры замороженным фруктовым соком. Покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочтите свежевыжатый или натуральные фрукты.
Связать углеводы в кишечнике, не давая им переходить в жиры, поможет обыкновенная рябина. Возьмите 7 частей сухих рябиновых ягод и 3 части листьев крапивы либо плоды рябины и шиповника поровну. 2−3 столовые ложки смеси заварите 2 стаканами кипятка, подержите 10 минут на огне, дайте настояться 4 часа, процедите. Принимайте по 1/2 стакана в промежутках между едой 2−3 раза в день. Напиток готовьте ежедневно.
 

Движение – это путь к успеху

Руководствуйтесь принципом «Движение — жизнь». Физическая активность не только сжигает жировые отложения (за минуту быстрой ходьбы расходуется 5−6, а бега трусцой — 10−11 килокалорий), но и отвлекает от мыслей о еде. Конечно, лучший вариант – спорт, зал аэробики, фитнес-центр или просто пробежки в парке. Если уж совсем в тягость или не позволяет время , то ваше спасение – «гимнастика для ленивых» – миостимуляция в салонах красоты, где за полчаса за вас поработает аппарат Транзион, с помощью которого ваше тело израсходует столько же калорий, сколько вы могли бы потратить за полтора часа спортивных нагрузок.
 

Проверьте алгеброй гармонию

Стоя в расслабленном состоянии измерьте объемы талии на уровне пупка и бедер в самом широком месте, а затем разделите первый показатель на второй. В норме соотношение окружности талии к окружности бедер не должно превышать 0,85. У тех кто не укладывается, в рамки этого показателя, в опасности сердце, сосуды и углеводный обмен.
Для полноты картины нужно знать еще одну цифру — индекс массы тела:

ИМТ = вес тела (в кг) разделить на рост (в м квадратных)
Результат:
от 20 до 24 – норма
от 25 до 30 — избыточный вес
свыше 30 — ожирение.
Например:
при росте 170см= 1,7м ваш вес составляет 65кг, тогда
ИМТ=65:(1,7Х1,7)=65:2,89=22,5
 
При ИМТ больше 24 опасность заболеть сахарным диабетом возрастает в 3 раза, а локализация жира на животе увеличивает этот риск в 10 раз.
 

Разгрузочные дни

Чтобы расстаться с лишним весом, устраивайте их 1−2 раза в неделю.
Во фруктово-овощной день
порадуйте себя салатами и винегретами из самых разнообразных овощей и фруктов, зелени, заправленных растительным маслом, соком лимона или кислым молоком. Всего полагается съесть 1,5−2 кг вегетарианской пищи и выпить 0,5−1 л свежих соков.
Для яблочного дня запаситесь 1,5−2 кг яблок и съешьте их в необработанном виде, в салатах с другими овощами или запеките в духовке с изюмом. За день выпейте 4−5 стаканов яблочного сока или компота без сахара.
В огуречный день съешьте в 5−6 приемов 15−20 огурцов (примерно 2 кг). Необязательно употреблять их в том виде, в каком они растут на грядках. Можете приготовить салаты с зеленью. Не забывайте о свежевыжатых соках!
В творожный день возьмите 600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны, 2 чашки чая с молоком без сахара и 2 стакана отвара шиповника и разделите на 5 приемов.
В кефирный день выпейте 6 стаканов кефира, ацидофилина или простокваши без сахара. А чтобы голод не мучил, каждый раз принимайте 5−6 таблеток пищевой целлюлозы, создающей ощущение наполнения желудка.
 
 
 
По материалам сайта http://lidkin.by.ru/
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
14 апреля 2004  |  18:04
От Марокко до Акапулько.
Каков был в нашем детстве самый сказочный заморский плод? Марокканский апельсин, как маленькое заморское солнце, собирал километровые очереди родителей, мечтающих побаловать ребенка спелым витамином. Да ананас кольцами в железной банке...
07 апреля 2004  |  11:04
Вес человека можно запрограммировать в младенчестве
Проблема тех, кто борется с лишним весом, возможно, заключается в мозге, а не в желудке. Ученые установили, что наш природный аппетит можно встроить в мозг вскоре после рождения и определить его на всю жизнь.
26 марта 2004  |  18:03
Кого винить в ожирении?
Около 300 миллионов человек в мире страдают ожирением, и в ближайшие годы, по мнению экспертов, это число резко возрастет. Можно ли кого-то в этом винить? И кого именно?
25 марта 2004  |  18:03
Ожирение мозга?
Ожирение становится в мире настоящей эпидемией, и взгляды очень многих - врачей, диетологов, обывателей - все чаще останавливаются на растущих животах, как своих, так и чужих.
16 марта 2004  |  19:03
Не тьфу, а... тофу
Тофу (или по-китайски дау-фу, по-японски - то-фу, по-корейски - ту-бу) - творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.