Сегодня 28 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
04 декабря 2009 02:25   |   Татьяна Васильева

Гормоны, которые помогают и мешают худеть. Часть 1.

Как хорошо известно медицине, чувство голода  это сложный многоступенчатый процесс, который регулируется в организме человека на нервном и эндокринном (гормональном) уровне. Если Вы страдаете избыточным весом, то чтобы избавиться от него, лучше обратиться за помощью врачей и специалистов в диетологии, а прежде чем решиться худеть самостоятельно, следует представлять себе очень хорошо, что это — не очень просто.
 
гормон пептид YY, чувство насыщения и сытости
Почему возникает чувство голода? Помимо гипоталамуса — важного центра головного мозга, отвечающего за аппетит, в формировании пищевых инстинктов участвует множество гормонов, вырабатываемых организмом. Трудный  и голодный путь эволюции человека привел к тому, что больше всего  у нас гормонов, стимулирующих аппетит, сберегающих энергию и жировые запасы. Но помимо гормонов, стимулирующих чувство голода, вырабатываются и другие гормоны — настоящие союзники для желающих избавиться от лишнего веса.
По данным диетологии, гормон  пептид YY образуется в клетках слизистой толстой кишки и контролирует чувство насыщения и сытости. Это очень мощное средство против голода, которое высвобождается в кишечнике после каждой еды. ПептидYY способен видоизменять нейронные связи головного мозга, уменьшая чувство аппетита, а при введении в в инъекционном виде (в эксперименте) — уменьшать чувство голода на 30%. Он уменьшает секрецию поджелудочной железы, желчи и желудочных соков и замедляет движение пищи по пищеварительному тракту. Тем не менее, медицина не считает это вещество чудодейственным средством для похудения. Известно, что бег, плавание, аэробика и другие аэробные упражнения, а также прием в пищу продуктов с большим содержанием белка увеличивают его секрецию в организме. Чтобы определить все его «за и против», нужны еще длительные исследования.
гормон пептид YY, чувство насыщения и сытости
Союзником худеющих является и высвобождающийся почти что немедленно при приеме пищи гормон глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП1), стимулирующий секрецию инсулина, который в свою очередь регулирует обмен глюкозы в организме. Кроме того, ГПП1 отвечает за уменьшение чувства пустоты в желудке и увеличивает ощущение сытости. Существует лечение для больных диабетом типа 2 его инъекционым введением. В этом случае он не только позволяет поджелудочной железе произвести больше инсулина, но и в отличие от противодиабетических препаратов не вызывает увеличения веса у таких пациентов, а напротив — помогает похудеть. В настоящее время испытывается его действие на пациентов с ожирением.
Другой гормон —  лептин отвечает за регуляцию энергетичесих затрат в орагнизме, увеличивая их.Счита ется , что он блокирует один из гормонов, усиливающих аппетит.  Он производится жировыми клетками организма. Чем больше вес, тем больше жировых клеток в теле человека и тем больше производится в нем лептина.
аппетит и гормоны
А чем его больше, тем меньше беспокоит аппетит. Несколько лет назад это вещество превратилось было в «идеальное» на тот момент средство против голода для людей с ожирением. Но первоначальный оптимизм в диетологии, вызванный его применением, скоро исчез, так как оказалось, что к нему быстро развивается устойчивость организма, и он становится неэффективным.

Чтобы воспользоваться положительным влиянием этих гормонов-союзников  в похудении, нужно включить в свой пищевой рацион больше овощей, оливкового масла, бобовых, белковых продуктов (рыбы). Кроме того, поcледние исследования продемонстрировали, что их уровень в крови увеличивается при употреблении в пищу лука, шоколада, спаржи и пробиотиков — продуктов, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника (например, молочные продукты с добавками лактобактерий и бифидум- бактерий).


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
06 декабря 2009  |  10:12
Здоровье вместе с пророщенными семенами.
Здоровый образ жизни нынче в моде. Недавно на прилавках наших магазинов и супермаркетов к радости вегетарианцев и удивлению обывателей появились пророщенные зерна. Стоят они сравнительно недорого, но могут стать настоящим спасением для наших организмов весной, когда так нужны витамины.
23 ноября 2009  |  13:11
Секреты тонкой талии француженок: Как оставаться стройной без мучений
Француженки обожают свежий хлеб, на десерт выбирают слоеные пирожные, виртуозно готовят блинчики, ежедневно лакомятся сыром и почти не заглядывают в фитнес-центр. При этом в изяществе и хрупкости с ними не сравнится никто. Чем объяснить этот парадокс? Француженки готовы поделиться с вами парой секретов, которые позволят вам получать удовольствие от еды без последствий для талии.
20 ноября 2009  |  12:11
Полезна ли чашечка кофе?
Кофе и содержащийся в нем кофеин является, пожалуй, самым популярным в мире лекарственым веществом. Диетология и медицина хорошо знает о том, что кофеин - не просто приятный напиток , а это - психостимулятор, принадлежащий к химической группе ксантинов – стимуляторов центральной нервной системы. Это означает, что он изменяет активность нервной системы, влияет на настроение, поведение и мышление человека.
15 ноября 2009  |  22:11
Аппетит – как укротить зверя
Как часто это случается с вами? В течение дня вы по совету медицины выбираете только здоровую пищу, пьете воду литрами и с негодованием отвергаете чипсы и бутерброды, но возвращаетесь домой и вас охватывает непреодолимое желание чем-нибудь перекусить. Сами того не замечая, вы съедаете целую плитку шоколада или гору колбасы и проводите остаток вечера, казня себя за безволие. Однако если вы поймете, как «работает» аппетит, вы сможете его контролировать.
13 ноября 2009  |  10:11
Микробы - друзья
По представлениям медицины в нашем организме существует внутренняя жизнь, о которой редко кто знает, помимо медиков и специалистов в диетологии. И речь в данном случае не идет о глубоких философских рассуждениях, рождающихся в нашем мозге и спрятанных в глубине его нейронов, а о 100 биллионах микроорганизмов, которые обитают в кишечнике человека.