27 мая 2003 10:13 |
Разгрузочные дниВ режиме питания очень полезны так называемые разгрузочные дни, когда человек принимает в основном однородную пищу. Обычно рекомендуется устраивать 1–2 таких дня в неделю. При выборе соответствующей диеты желательно посоветоваться с врачом. Вот примерный перечень разгрузочных диет.Из суточной дозы творога (400 г) можно приготовить творожные запеканки с добавлением в них фруктов, сухофруктов или овощей. Во фруктовых запеканках отпадает необходимость в сахаре, а в овощных — в соли. На завтрак и ужин целесообразно Кефирная. 1–1,5 литра свежего кефира без сахара выпить за 5–6 приемов через равные промежутки времени. Кислое молоко всех видов можно сочетать со сладкими фруктами и овощами. Молочная. 1–1,5 литра молока выпить в течение дня в 6–8 приемов. Реже непереносимость молока бывает вызвана повышенной чувствительностью (аллергией) к белку молока. В этом случае молоко надо вскипятить, уменьшить его дозу, а если не поможет, то перейти на свежие Рыбная. 5 раз в день съесть по 100 г несоленой вареной рыбы с гарниром (капуста, помидоры). На завтрак и обед можно выпить по стакану чая без сахара, кофе с лимоном или отвара шиповника Мясная. 400 г нежирного мяса, сваренного без соли, разделить на 4 порции. Каждую порцию употреблять со 150–300 г любого овощного гарнира, кроме картофельного. Кроме того, в этот день на завтрак и ужин желательно выпить по стакану несладкого чая или отвара шиповника. Овощная. 1,2–1,8 кг овощей (кроме картофеля) в любой кулинарной обработке или сырых в виде салатов, винегретов съесть за 6 приемов. Например, винегрет: натереть 100 г сырой, 100 г вареной свеклы и 100 г сырой моркови, положить 2 ст. ложки зеленого горошка, 50 г зеленого лука, 1–2 зубчика измельченного чеснока, смешать с мелко нарезанным соленым огурцом, заправить растительным маслом (1–2 ст. ложки) и лимонным соком или уксусом. Можно приготовить овощной салат. Мелко нашинковать 400 г белокочанной капусты, обдать кипяченой водой или подержать в кипятке 2–3 минуты, после чего капусту слегка отжать, немного посолить, заправить подсолнечным маслом или майонезом, добавив по вкусу сахар. В овощные дни можно пить примерно по 500 мл соков. Например, смесь из двух частей свежеприготовленного морковного и одной части выдержанного в холодильнике не менее 2 часов свекольного соков. Выпить эту смесь за 5 приемов и обязательно съесть по 150–200 г целительной клетчатки (отжимки), которая останется после приготовления сока. К отжимкам можно добавить 1 ст. ложку сметаны или растительного масла. Сок надо пить медленно, небольшими глотками. Если у вас в доме нет никаких овощей, кроме картофеля, сварите его на пару (в мундире) или запеките в духовке вместе с кожурой. Для этого картофель тщательно вымойте щеткой под проточной водой, разрежьте вдоль и минут на 20–25 поместите в духовку на сильный огонь кожурой вниз, не добавляя ни соли, ни масла, ни воды. Примерно 500 г отварного (или печеного) картофеля разделите на 4 порции и съешьте в 4 приема. Кроме того, в этот день рекомендуется выпить 2 стакана отвара шиповника. Учтите, что после февраля — марта картофель с кожурой лучше не использовать. В нем в это время уже накапливается много соланина, особенно в сильно проросших и позеленевших клубнях. Яблочная. 1,5–2 кг сырых яблок разделить на 5 порций и съесть в необработанном виде или в виде яблочных блюд. Например, салат: 300 г зрелых, очищенных от кожуры и семенных коробочек яблок натереть на крупной терке, смешать с нарезанными мелкими кубиками кореньями петрушки и сельдерея (по 50 г), предварительно сняв с корней покрывающую их тонкую пленку, заправить лимонным соком (30–50 г) и майонезом. Добавить соль и перец по вкусу. Человек молодой и здоровый, а тем более старый и больной должен заботиться о чистоте своего организма. Если же каждый день набивать желудок различными продуктами без меры и без разбора, то о какой чистоте организма и о каком здоровье можно говорить? Врач П. М. Куреннов, например, рекомендует время от времени давать всем органам отдых. Имеется в виду полный голод раз в неделю, полное очищение желудка. Для этого используйте клизму или слабительное. А голод, голодный спазм желудка, выделение соков останавливается питьем. Заварите мяту с небольшим количеством шиповника. Можно в готовый отвар добавить ложечку меда. И пейте по несколько глотков в течение дня, когда почувствуете, что без еды невмоготу. Лучше всего пить чистую воду. Самый идеальный вариант — родниковую. На следующий день при выходе из голодания начинайте есть небольшими порциями Разгрузочные диеты можно чередовать. Фруктовые или овощные дни обычно переносятся легко, так как достаточно большой объем пищи создает чувство сытости и рефлекторно тормозит пищевой центр. Хорошо переносится и белковая пища, ускоряющая усвоение организмом углеводов и жиров. Комментарии
Смотри также
28 мая 2003 | 15:05
Чем лучше утолять жажду летом
Лето близится, жара, каблуки оставляют на раскалённом асфальте глубокие вмятины. Всё время хочется чего-нибудь холодненького - мороженого, минералки из холодильника, колы со льдом. Мы заходим в первый попавшийся магазин, покупаем бутылку охлаждённого лимонада и жадно приникаем губами к горлышку. Прохладная жидкость пузырится на языке, струйкой течёт по пересохшему горлу, освежает, тонизирует, бодрит. Вот оно - счастье!
13 мая 2003 | 16:05
Брокколи - еще один диетический овощ
Разновидность капусты брокколи (или спаржевая капуста) была известна еще в Древнем Риме. О популярности этого вида капусты в настоящее время говорит тот факт, что она возделывается практически на всех континентах.
08 мая 2003 | 12:05
Дары моря
Морепродукты - пища чрезвычайно полезная. Богатая белками и микроэлементами.
Небольшой салат из ракообразных и моллюсков обеспечивает дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния. При этом калорий в нем весьма немного.
06 мая 2003 | 10:05
Спаржа - не только для гурманов
Спаржа - удивительное растение, чрезвычайно популярное в последнее время в мире гурманов. На самом деле, известна она очень давно. Второе ее название – аспарагус.
05 мая 2003 | 12:05
Вино может быть целебным
Благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим. Главное при этом - не забывать предостережение мудрого врачевателя Парацельса: "Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным".
|