Сегодня 15 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
01 июля 2005 12:29   |   Ольга Заботкина

Секреты потрясающих диет

Быстрые диеты бесполезны и даже опасны, считает врач-диетолог из московского фитнесс-клуба «World Class» Светлана ЛОЖНИКОВА.
 
 
Всем, кто хоть раз в жизни сидел на диете, знакомы ощущения дискомфорта: раздражительность, депрессия, головная боль. Ничего удивительного, связь между потерей веса и нервными реакциями самая прямая. Норма жира в женском организме от 16 до 33 процентов, идеальными считаются 16 - 25 процентов, и опускаться ниже первой цифры значит подвергать нервную систему неоправданным перегрузкам. Нервные клетки на 60 процентов состоят из жировой ткани, и оголяя эти фланги, вы нагнетаете на ровном месте эмоции и, что более опасно, прокладываете дорогу периферическим нарушениям нервной системы.
 
Первое осложнение скорых диет - гипогликемия. Вялость, сонливость, слабость - эти ощущения в суровые диетные будни вызваны тем, что в крови резко падает уровень глюкозы. Наш организм - сложный механизм, готовый адаптироваться к любой ситуации, и, если его морят голодом, в долгу не останется. Просто снизит функции обмена веществ, включив режим основного обмена, обеспечивающего только жизненно важные функции. На все остальное накладывается табу и, следуя такой логике, вы должны во время диеты лежать на диване и тихонько стонать от собственного героизма. Но надо сидеть за компьютером, мыть посуду, учить уроки с детьми - тут-то вы бессознательно понимаете, что ресурсы организма не бесконечны. Действительно, мозг работает явно вполсилы, память ослабла, вы раздражительны, плохо спите, кидаетесь на домашних - послушайте, зачем вам этот стресс?
 
Всему виной желание похудеть во что бы то ни стало, неважно, какой ценой. Особенно вредными сегодня признаны еще так недавно популярные белковые диеты, часто состоящие из куриных грудок и сырой водицы.
Кстати, рекомендованы они только больным ожирением, проводятся в стационаре, требуют специальной подготовки и постоянного контроля за анализами крови и мочи, поскольку почки и сердце реагируют на белковую диету в первую очередь. Это серьезное лечебное мероприятие, которому мы беспечно предаемся, едва услыш 
ав от подруги про потрясающую диету. И
действительно потрясаем организм, закладывая бомбу замедленного действия: через 10 - 15 лет невесть откуда появляются серьезные недомогания как ответ на героические усилия молодости обрести желанную худобу.
 
Бесполезность блиц-диет проявится и того скорее: умница-организм в условиях голода моментально включает еще один механизм защиты и начинает копить жировые клетки про запас. В результате после очередной недели низкокалорийной диеты, которую никак нельзя назвать нормой питания, вы с неприятным удивлением констатируете: усилия напрасны, килограммы вернулись и даже с избытком.
Откуда? Объяснение простое: если норма потребления килокалорий для женщины составляет 2300 - 2500 единиц в сутки, а сидя на диете вы ограничиваетесь 1500, то в первый раз успех очевиден. Вы с гордостью демонстрируете себя в качестве вешалки, но с каждым последующим похудением живот почему-то отказывается убираться! Организм замедляет обмен веществ до минимума, копит жировые клетки, в то время как вы не употребляете ничего, кроме сока сельдерея.
Вы просто перестаете худеть, изнуряя себя день за днем, а организм, как верблюд, делает запасы, действуя вопреки вашим представлениям о моде. Кстати, недавно французские диетологи подтвердили это серией экспериментов. Их вывод: похудеть можно только за недолгий период, пока организм не успевает адаптироваться к новому режиму питания, и это время составляет не более суток.
Отказ от скорых диет пришелся по душе даже американкам, хотя борьба за стройную фигуру считается у них чуть ли не национальным спортом. Правда, по количеству толстушек, безуспешно сражающихся с лишним весом, эта страна впереди. Наверное, поэтому американские ученые-диетологи рекомендуют отказаться от быстрого похудания с практической точки зрения, упирая при этом на возникающие психоэмоциональные проблемы. Вот их точка зрения.
 
 
 
Понятно, что худеть мы перестаем, едва организм привыкает к редуцированному, а не сбалансированному питанию. Это и есть диета, или режим, не обеспечивающий нас достаточным количеством жиров, белков и углеводов. Недостача обязательно сказывается на психике, и в результате, если побеждает оптимистическое начало, вы неожиданно для себя делаете вывод, что худой быть не так уж и важно и бросаете диету на полдороге.
 
Но если ваши намерения стать худышкой помножены на психоэмоциональные проблемы, у вас есть шанс надолго нарушить нормальное пищевое поведение. Уставший от голода организм вполне может выдать неожиданную нервно-психическую реакцию в виде булимии, когда невозможно насытиться любым количеством пищи, или наоборот, в виде анорексии, когда боязнь проглотить лишний кусочек превращается в навязчивую идею. Оба нарушения пищевого поведения одинаково неприятны, длятся долго и обходятся в копеечку: без дорогостоящих психоаналитиков тут не обойтись.
Не забудьте и про желудок, голодая день за днем: слизистая, не получая достаточного количества пищи, неуклонно движется к гастриту, а то и к язвенной болезни. 
А почки, сердце? Мощный поток воды, частое условие диет, вымывает калий и магний, и инфаркты на фоне голодной диеты совсем не редкость. И сколько бы ни твердили защитники диет, что синтезированные витамины и минералы способны восполнить недостачу, эксперименты показывают, что организм, ослабленный борьбой за выживание, при нарушенном обмене веществ, просто не в силах их усвоить. Поэтому так важен рациональный режим питания.
 
Питание должно быть сбалансированным, дробным, рациональным, а хотите похудеть - обращайтесь к диетологу, он поможет подобрать режим питания по индивидуальным показателям.
Впрочем, первый урок несложен: съешьте хотя бы большую порцию салата и уйдите из кухни, не искушайте себя. Стирайте, читайте, играйте с ребенком, и через двадцать минут желудок даст адекватную информацию: я сыт, больше ничего не надо. Поздравляем, вы уже на пути к здоровью и красоте.
 
Можно питаться разнообразно, пять-шесть раз в день и все же не прибавлять в весе, если полностью поменять пищевые привычки и выработать культуру здорового питания. Например, не рассматривать банкетное изобилие как повод для переедания, ведь это тяжелое испытание для печени, желудка, поджелудочной железы. Придерживаясь разумного
подхода к еде, можно избежать множества неприятных ощущений, до старости сохранить стройную фигуру, легкость походки, здоровую, гладкую кожу.
 
Кстати, помогут разгрузочные дни, которые нельзя считать блиц-диетой - мозг не успевает привыкнуть к новому режиму питания за один день, а вы уже достигли цели, механически очистили кишечник от накопившихся за неделю шлаков. Самый простой рецепт - полтора килограмма яблок плюс два литра жидкости. Вот так, не голодая и не переедая, можно поддерживать себя в форме, зачем же мучиться на диете?
 
По материалам журнала «Женское здоровье»

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
02 августа 2005  |  14:08
Женщины, которые едят сою, могут навредить сперматозоидам
Женщины, которые едят пищу на основе сои, могут понижать тем самым свои шансы забеременеть и должны перестать ее употреблять во время наиболее фертильного отрезка своего месячного цикла, сказали ученые.
16 июня 2005  |  10:06
Пища для ума. Какой должна быть диета гения?
Ваш мозг - самый прожорливый орган Вашего тела со специфическими диетическими потребностями. Таким образом, не удивительно, что Ваш рацион может повлиять на Вашу сообразительность. Если Вы доверяете пищевым добавкам, то можете превратиться во второго Эйнштейна, пока подберете правильную комбинацию пилюль.
03 мая 2005  |  13:05
Настоящие итальянские продукты. Часть пятая: Оливковое масло – залог здоровья и долголетия.
Оливковое масло обладает уникальными свойствами. Сегодня его предлагают нам как мощное профилактическое средство в борьбе с раком, для нормализации артериального давления, при заболеваниях желудка, сахарном диабете и для заживления порезов. Последние научные работы открывают все новые и новые его свойства.
25 февраля 2005  |  11:02
Настоящие итальянские продукты. Часть третья: секреты итальянских макарон
Как разобраться в спагетти и пасте? Чем феттучинне отличается от каватаппи, а фарфалле от ригатони? Как разобраться в этом изобилии макаронных прибамбасов? В Москве ведь сегодня полно этих вкусных итальянских ресторанчиков, и даже есть даже специальный магазин, где макароны продаются не высушенными, а свежими…
18 февраля 2005  |  17:02
Диета снижает холестерин не хуже лекарств
Хотите жить долго и счастливо - снижайте уровень холестерина, который является главной причиной атеросклероза, преждевременных инфарктов, инсультов и проч. Эта мысль постепенно овладевает сознанием человечества. Сегодня статины - лекарства, снижающие уровень холестерина, вышли на первое место по продажам в цивилизованных странах.