Научный исследователь из Санкт-Петербурга и финалистка Национальной премии «Россия — страна возможностей» Юлия Рузанкина создала уникальный прототип прибора для борьбы со злокачественными новообразованиями ЖКТ.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
14 сентября 2005 12:14 | Марина
Здравствуйте! Расскажите пожалуйста о вазоспастической стенокардии , ее симптомах , диагностике и лечении. Можно ли от нее избавиться навсегда? Спасибо . Марина.
Уважаемая Марина, вазоспастическая стенокардия (вариантная, Принцметала) возникает в результате спазма (сужения) коронарных артерий сердца, которые "питают" сердечную мышцу кровью. Спазм может возникнуть, как спонтанно, т.е. ни с чем не связанно, так и в следствии различных причин: физической нагрузки, стресса (даже не замеченного Вами) и т.д. Проявляется это заболевание болями в сердце, но в отличии от типичной стенокардии приступы загрудинных болей не связаны с физической нагрузкой, а возникают внезапно, очень часто ночью в предутренние часы. Диагностируется заболевание, в частности, в ходе суточного мониторирования ЭКГ, также, применяются стандартные методы диагностики: коронарография, нагрузочные пробы. Лечение - консервативное и заключается в назначении препаратов, снижающих вероятность спазма сосудов, например, антогонисты кальция. Но, как Вы понимаете, перед началом лечения надо точно определиться с диагнозом.
визит к стоматологу может явиться фактором риска, вызывающим обострение основного заболевания у больных артериальной гипертензией (АГ). В литературе связь индивидуальных личностных особенностей больных АГ со степенью выраженности стоматологического стресса не изучена. Поэтому целью настоящего исследования было изучение индивидуальных особенностей выделения кортизола со слюной у больных АГ как показателя степени выраженности стоматологического стресса.
Нестабильная стенокардия (НСК) - наиболее тяжелый период обострения ИБС, характеризующийся повреждением атеросклеротической бляшки, изменением течения приступов стенокардии, угрожающий развитием инфаркта миокарда или внезапной смерти. В этой статье проанализирован опыт и результаты лечения 1325 больных нестабильной стенокардией.
Успехи современной генетики - области медицины, которая позволяет идентифицировать нарушения в генетических структурах у человека и вовремя обнаружить потенциальный риск сердечных заболеваний, передающихся по наследству. Подробнее об этих проблемах со здоровьем и способах их диагностики рассказывают специалисты в кардиологии.
Наша жизнь полна неожиданными поворотами и событиями. И сценарий нашей судьбы остается загадкой вплоть до примьеры. Готовым надо быть ко всему, и в том числе к ответственности за жизнь другого человека!
В феврале 1999 г. были опубликованы рекомендации экспертов ВОЗ и междуна-родного общества гипертонии (ВОЗ-МОАГ) по лечению артериальной гипертензии (АГ). Летом 2000 г. в нашей стране состоялся первый Доклад экспертов научного общества по изучению АГ, Всероссийского научного общества кардиологов и межведомственного совета по сердечно-сосудистым заболеваниям (ДАГ-1). Существенное внимание в этих до-кументах уделено современной стратегии лечения АГ, которое неразрывно связано с та-кими понятиями, как стратификация риска и прогноз, а также уровнем АД. В связи с этим нам представляется целесообразным коротко остановиться на основных положениях рекомендаций ВОЗ-МОАГ и ДАГ-1.
Дифференциальный диагноз при кардиомегалиях.1. Понятие кардиомегалии (КМГ). Под кардиомегалией понимается значительное увеличение размеров сердца за счет его гипертрофии и дилатации (реже - инфильтративных процессов).2....
В статье описан инфекционный эндокардит – заболевание, регистрируемое во всех странах мира независимо от климатогеографическоих зон. Приводятся характеристика патогенеза, клинических и “периферических” симптомов, течения...
Монография, посвященная проблеме дислипопротеидемии. В статье освещены вопросы биохимии липопротеидов, вопросы патогенеза атеросклероза, методы коррекции и лечения нарушения обмена липопротеидов.
Начиная с 1995 г., когда появились сообщения об ухудшении показателей смертности у больных с АГ и повышении риска возникновения инфаркта миокарда при применении короткодействующих блокаторов кальциевых каналов дигидропиридинового ряда, в научной литературе продолжается дискуссия относительно роли антагонистов кальция в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Продолжение предыдущей части статьи, посвященной профилактике и личению фибрилляции предсердий. Переводная статья, содержит стандартизированную и современную информацию по данной проблеме.
Клиническая эхокардиография - метод, который прочно занял одно из ведущих мест в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя описание всех тонкостей и нюансов проведения этого исследования займут целые тома, упрощенные схемы и таблицы, тоже могут оказаться полезными.
Одним из наиболее важных мероприятий состоявшегося год назад конгресса Европейского кардиологического общества (ESC), привлекшим значительный интерес специалистов и практических врачей, явилась проведенная под председательством профессоров Michael Tendera из Польши и Roberto Ferrari из Италии сессия под названием «Ингибирование f-каналов: от эксклюзивного снижения частоты сердечных сокращений до лечения стабильной стенокардии».
Речь пойдет о частоте сердечных сокращений (ЧСС) - в равной мере важнейшей физиологической характеристике резервов здоровья человека и обладающем предсказательной силой доступном показателе. В своей практической деятельности врач часто недооценивает найденную у пациента повышенную ЧСС, с которой связаны не просто ухудшение его здоровья, но и высокий риск внезапной смерти. И это тогда, когда можно пациенту по-настоящему помочь.
В настоящее время в мировой медицинской практике признано, что одним из прогрессивных подходов к решению проблем, связанных с лечением хронических неинфекционных заболеваний, в том числе и гипертонической болезнью, является организация системы обучения больных, которое может проводиться как в стационаре, так и на амбулаторном этапе. Последний обходится лечебному учреждению дешевле и позволяет создавать гибкий график работы для удобства больных.
Миокардиты, миокардиосклероз, дистрофия миокарда - распространенные заболевания миокарда, с которыми часто приходится в своей практике встречаться кардиологам. Именно поэтому, еще раз напомнить об этих заболеваниях будет нелишним.
Российскими медиками разработана новая лечебно-диагностическая программа, позволяющая эффективно лечить сердечно-сосудистые заболевания. О достижениях в этой области мы беседуем с врачом-кардиологом высшей категории Клиники московского института кибернетической медицины Виктором Черевко.
Проблема нарушений сердечного ритма остаются постоянно актуальной – и сколько бы ни было работ, посвященных этой теме, исчерпать ее невозможно. Нарушения сердечного ритма повседневно встречаются во врачебной практике, спектр сердечных аритмий в этиологическом, клиническом, диагностическом, прогностическом плане чрезвычайно широк.
Другие вопросы раздела
Здравствуйте!
Мне 28 лет, мучает головокружение, очень частый пульс
(до 140 в минуту), сбои ритма сердца, иногда
покалывания. Не переношу физические нагрузки и т. д.
Можно ли мне...
Андрей
Уважаемый Андрей, "сбои в ритме сердца" очень неопределенный диагноз.......
подробнее
В течении недели боль в верхней части левой лопатки. Нехватка воздуха и ком в горле. Принимаю диклофенак не помогает. Часто бывает как буд-то плохо сердцем. Что мне делать?...
Ира
Уважаемая Ирина, вполне возможно, что диклофенак здесь не нужен......
подробнее
Здравствуйте, меня зовут Александр. Мне 29 лет. Около 5 лет страдаю ВСД (или как сейчас говорят нейроциркуляторная дистония). Лечение, которое мне предложил невропатолог, можно сказать удачное. ...
Александр
Уважаемый Александр, чтобы "поймать" эпизод нарушения ритма, которые, как Вы понимаете, не носят ......
подробнее
Здравствуйте уважаемый доктор. У моей дочери определили нарушения работы сердца. Ей 5 лет. У педиатора бываем ребенок болеет не часто, никогда не говорили о проблемах с сардцем. Пришлось в 3 года...
катя
Уважаемая Катя, судя по ЭКГ нельзя исключить наличие клапанного порока сердца......
подробнее
У моего брата 1, 5 месяца назад случился обширный инфаркт. После выписки из больницы, где он пробыл 3 недели, началось самое страшное. Я имею ввиду бесконечные приступы стенокардии. Приступы идут...
Елена
Уважаемая Елена, к сожалению ситуация такова, что Вам обязательно надо сделать......
подробнее