Диета при гастрите
Сегодня гастрит стал одним из популярных заболеваний пищеварения среди взрослых и детей, и это одна из типичных «болезней цивилизации». По большей части он возникает по причине неправильного питания – если вы едите на ходу, торопитесь, приемы пищи редкие и очень обильные. Кроме того, развитию гастрита способствует прием раздражающей пищи – острого, соленого, копченого или ирного, прием спиртных напитков, курение, стрессы.
Все эти факторы вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, усиление или подавление секреции сока, в результате чего стенка желудка воспаляется и вызывает болевые ощущения.
Исходя их этих общих знаний становится понятным, что в основе лечения и профилактики гастрита должны выполняться следующие условия:
- отказ от вредных привычек,
- ограждение организма от стрессов, создание комфортной психологической обстановки,
- рациональная диета.
И если с первыми двумя пунктами все достаточно понятно, нужно бросить курить и не злоупотреблять алкоголем, не нервничать, то вот в чем суть диеты, и как начать правильно питаться – знают не все.
Чем важна диета?
Если у вас формируется гастрит – это повод задуматься о своем образе жизни и питании, оно далеко от идеала и пора взяться за себя всерьез. Если не отреагировать на сигналы организма сейчас, можно в итоге получить образование язвы желудка, лечение которой гораздо труднее и болезненнее. Не стоит запускать процесс воспаления и переход его в хроническую форму, лечение хронического процесса будет долгим и неприятным, а обострения гастрита могут быть крайне болезненными.
Медикаменты – это не основной способ лечения гастрита, прием лекарств лишь облегчает симптомы гастрита, основным же в лечении считается изменение питания и бережное отношение к своему желудку. Чтобы навсегда забыть о боли и дискомфорте, необходимо полностью пересмотреть свое отношение к еде и к способам ее поглощения.
Правила питания при гастрите
Есть ряд простых, но при этом достаточно эффективных правил, позволяющих предотвратить развитие гастрита или снять болезненные проявления. Прежде сего, необходимо строгое соблюдение режима питания. Организм взрослого человека настроен на прием пищи как минимум
Не смотря на то, что существует поговорка «у желудка глаз нет», но для правильного пищеварения и работы желудка крайне важен ритуал приема пищи – мы едим не только желудком, но и мозгом, зрением. Аппетитная и красиво поданная пища усвоится и переварится гораздо лучше, нежели еда перед телевизором или за книгой. А еще – время обедов или ужинов, это неподходящий случай для выяснения отношений, ссор или разговоров о неприятных темах, при стрессе желудок работает плохо.
Не забывайте о том, что умеренность в питании – это залог отличного пищеварения. Чувство насыщения несколько запаздывает от времени начала трапезы, вы поймете, что наелись минут через 15−20, к тому времени, если не знать меры, можно набить желудок «под завязку». Именно поэтому же рекомендуется не торопиться во время еды, все тщательно смаковать, пережевывать и осознавать вкус всего продукта. Еще одной отличной привычкой, которую стоит у себя выработать, является послеобеденный отдых в 20−30 минут. Конечно, на диван заваливаться не стоит, а вот посидеть в тишине и покое, подумать о вечном – это будет отличным отдыхом.
Откажитесь от сложных и экзотических блюд в пользу простого традиционного питания. Своя национальная кухня веками формировалась как способ поддержания здорового образа жизни и питания. Кухня других народов для наших желудков может быть слишком агрессивной.
Категорическое «нет»
Есть ряд определенных привычек в питании и в образе жизни, от которых при гастрите стоит отказаться в первую очередь. Это прежде всего:
- переедание,
из-за которого приобретается лишний вес, тяжесть в животе, вздутие, икота и изжога. - плохое пережевывание пищи,
из-за чего она грубыми комками, толком не обработавшись желудочным соком, поступит в кишку, где расщепится неполноценно,из-за чего часть питательных веществ просто не усвоится. - еда на бегу и перекусывание чем придется. Этот способ питания приводит к резкой активации работы желудка и чрезмерно активному выделению сока, который при пустом желудке разъедает сам себя.
- жевание жевательных резинок, особенно натощак, прием газировок, продуктов с консервантами, красителями и химическими добавками.
- отказ от грубой пищи, жирного и сильно зажаренных корок, наваристых бульонов и холодца, консервов.
- прием некрепких чая и кофе, сильно заваренные напитки чрезмерно возбуждают секрецию желудка.
- также стоит оказаться от конфет и шоколадок, острых специй и особенно перца.
Тем, кто страдает гастритом, также настоятельно рекомендуется отказаться от курения и нахождения на жестких ограничительных диетах.
Цель диеты при гастрите
Посредством лечебной диеты достигается определенная цель в лечении – это, прежде всего, умеренная стимуляция секреции желудка и других органов пищеварения, которые работают с ним тесном взаимодействии. Также необходимо добиться уменьшения или полного прекращения воспаления в области желудка и кишечника, а также нормализации пищеварительной функции, нормализации перистальтики, уменьшения бродильних и гнилостных процессов.
С этой целью применяют такие группы продуктов:
- отварные и запеченные, паровые блюда,
- натуральные овощи и фрукты, неконцентрированные соки,
- мясо, причем обезжиренное, а также рыба, курица и кролик.
При гастрите необходимо много пить, но это должна быть обычная либо минеральная вода без газа, компоты, морсы, отвары или травяные чаи. Не стоит забывать о витаминах и минералах, хлебобулочных продуктах, но во всем должна быть умеренность.