Сегодня 20 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
26 июня 2002 00:00

О хлебе насущном — и черном, и белом

hleb
«Хлеб всему голова», — гласит народная мудрость. И дело даже не в том, что без него кажется неполным и праздничное застолье, и будничная еда. Хлеб, этот простой, повседневный, доступный каждому продукт питания, содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни. И им одним, как известно, человек может в случае необходимости долгое время довольствоваться без всякого ущерба для здоровья.

В состав хлеба входят белки, углеводы, витамины, жизненно важные минеральные соединения. Наиболее богаты зерна пшеницы и ржи витаминами группы В: тиамином (В1), рибофлавином (В2) и никотиновой кислотой (РР). Без витамина В1 немыслим нормальный процесс обмена углеводов. При его нехватке начинает барахлить нервная система, воспаляются нервные стволы, немеют конечности. Рибофлавин (В2) насущнейше необходим для роста детей. Его недостача снижает интенсивность тканевого дыхания у взрослого человека, замедляя процесс образования в организме энергетических ресурсов, что сразу дает о себе знать заболеваниями кожи и слизистых оболочек, снижением остроты зрения. Один из важнейших регуляторов окислительных процессов — витамин РР. О недостатке его в организме свидетельствуют быстрая утомляемость, раздражительность, слабость.

Все эти витамины — и В1, и В2, и РР — сосредоточены главным образом в зародышах и оболочке зерен пшеницы и ржи. И нашу потребность в них лучше всего способен обеспечить хлеб с высоким содержанием отрубей, выпекаемый из муки грубого помола или цельных зерен и богатый так называемыми Е-токоферолами. Эти чрезвычайно ценные витамины,
hleb
участвующие в обмене белков, благотворно влияют на мышечную и эндокринную системы. С пшеничным и ржаным хлебом мы получаем и минеральные вещества: соли кальция, фосфора, калия, железа и других микро- и макроэлементов, от которых зависят формирование мышечной и костной ткани, работа сердечно-сосудистой системы, нормализация химического состава крови и многие другие процессы.

И вот еще что существенно: хлеб — единственный, пожалуй, продукт, даже черствым не теряющий свою способность быть полезным.

Во многих городах средневековой Азии черствый хлеб считался даже более ценным, чем свежеиспеченный, а в Древней Греции и в Древнем Египте его использовали как лекарство при заболеваниях желудка.

От гренков до тортов

Бывает так, что вы, не рассчитав, купили хлеба в излишке, и он начал черстветь. Не выбрасывайте его. Нарежьте тонкими ломтиками в 0,5−0,6 мм, подсушите и подайте к столу в виде сухариков. А они — тут уж можно ручаться! — особенно понравятся детям.

grenki
Можно освежить черствый хлеб, сделать его аппетитным и вкусным. Если черствые батон или буханку обрызгать водой и поместить на 3−5 мин в духовку с температурой 150−160 оС, они снова станут на диво свежими. А можно сделать так: налить в кастрюлю совсем немного воды, поставить на донышко решетку (выше уровня воды), положить на нее нарезанный ломтиками черствый хлеб, закрыть кастрюлю крышкой и — на огонь. Когда вода закипит, подержать ее 5−7 мин: хлеб снова станет мягким и ароматным. Есть его нужно сразу, не то он уже через 2−3 часа вновь зачерствеет.

Черствый хлеб для рачительной хозяйки — полуфабрикат для самых разнообразных блюд, начиная с гренков и кончая замысловатыми тортами и вкусным квасом. Гренки можно готовить с сыром, с перцем, с ветчиной, яйцами, грибами, луком, помидорами и многим другим. Тонкие ломтики хлеба обмакивают в молоко, смешанное с яйцом, и кладут на сковороду, предварительно растопив в ней кусочек сливочного масла или маргарина. Ломтики на небольшом огне поджаривают с каждой стороны примерно 2−3 мин, пока они не станут золотистыми.

В Италии гренки с сыром делают так: ломтики черствого хлеба смазывают с одной стороны растопленным сливочным маслом, посыпают тертым сыром, кладут другой стороной на сковородку или противень и ставят на 5−7 мин в разогретую духовку. Вместо тертого сыра можно использовать плавленые сырки, нарезанные тонкими пластинками.

В некоторых кулинарных книгах дается рецепт бутербродного торта из черствого пшеничного хлеба. Нарезают его длинными тонкими ломтями, смазывают смешанным с горчицей сливочным маслом, сверху крошат мелко нарезанную chayвареную курицу или вареную говядину и прикрывают таким же ломтем с маслом. На этот бутерброд кладут ломтик сыра, затем снова ломтик хлеба с маслом и т.д. Сделав так 5−6 слоев, помещают бутербродный торт на дощечку и, положив сверху груз, ставят в холодильник. Перед подачей на стол торт разрезают. В качестве прослойки используют также паштеты, ветчину, творог и другие продукты.

Во многих странах из черствого хлеба готовят всевозможные супы. Самый простой из них — хлебный суп, его испокон веков варили на Руси крестьяне. Поджаривали сухие хлебные корки вместе с мелко нарубленной зеленью петрушки и нарезанным репчатым луком на топленом масле, перекладывали эту смесь в чугунок, заливали водой, подсаливали и доводили до кипения, помешивая, добавляли растертое яйцо и кипятили 2−3 мин.
 


Русский квас, секреты которого дошли до нас из глубины веков, тоже содержит в своей основе черствый черный хлеб.

Как видите, всего лишь чуточку фантазии, и черствый хлеб станет полезным и вкусным блюдом, не требующим много хлопот и времени.
Материал подготовлены по материалам http://www.fpss.ru

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
26 июня 2002  |  00:06
Диета — это совсем не сложно
Диета каждого человека должна соответствовать его индивидуальным потребностям и образу жизни", — утверждает вице-президент отделения питания при Международном центре диабета в Миннеаполисе, диетолог Марион Франц...
26 июня 2002  |  00:06
Диета доктора Хирша. Об утолении голода запахами
Врачи и знахари на протяжении веков использовали запахи для исцеления тяжелых недугов, снятия порчи, восстановления физической силы. Медицинские трактаты древних сохранили названия растений, чей аромат бодрит, придает смелость или, наоборот, действует угнетающе.
26 июня 2002  |  00:06
Главный признак средиземноморской диеты
Выражение "средиземноморская диета" было введено в обиход после опубликования исследований американских ученых, изучавших зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от особенностей питания в семи странах Европы и Америки. Наименьшее количество заболеваний было зарегистрировано у жителей Средиземноморья.
20 мая 2002  |  00:05
Даже хорошего человека не должно быть много
Мы еще не самая толстая нация, но усиленно стремимся к этому рискованному лидерству. В России почти половину населения составляют толстые люди. 25 процентов из них имеют избыточный вес, около 30 - ожирение, в том числе 15 процентов - это дети и подростки.
20 мая 2002  |  00:05
Диета для загара
НУ ПОЧЕМУ одни приобретают красивый бронзовый оттенок на второй же день пребывания у моря, а другие за весь отпуск на зарабатывают даже румянца? Генетика - она, конечно, многое объясняет... Но даже генетическую бледность можно слегка подкорректировать при помощи диеты. Дело в том, что интенсивность загара зависит от количества мелатонина - пигментных клеток - в коже.