Сегодня 26 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
17 августа 2009 13:28   |   Дмитрий Барков

Пищевые интоксикации. Как их избежать?

боль в животе
С приходом лета и высоких температур увеличивается число пищевых отравлений (интоксикаций) вследствие того, что в этот период года  создаются благоприятные условия для быстрого размножения микроорганизмов в пище и накопления в ней  их токсинов. По статистике медицины около 80% обращений к семейному доктору по поводу острой диареи (поноса) приходятся на летние месяцы. Как этого избежать
Чаще всего пищевые интоксикации вызываются приемом  пищи, зараженной вирусами  (вирус Norwalk) или бактерией сальмонеллой (salmonella), которые интенсивно размножаются при высоких температурах.
Следуйте этим советам семейного доктора, и Вы сможете избежать многих неприятностей.
— В ресторанах, барах, пляжных киосках не рекомендуется в летний период употреблять блюда их сырых яиц, или же даже -  из готовых, если Вы не уверены в качестве их приготовления. Особенно опасен майонез, который часто готовят в самом ресторане из сырых яиц. Следует избегать употребления в пищу  не пастеризованного молока, моллюсков в сыром виде (устриц и др.), не обеззараженной воды, кубиков льда.
— Тщательно следите за чистотой рук перед едой, а такж
профилактика пищевых отравлений
е гигиеной на кухне. Дело в том, что ножи, доски для разделывания мяса и резки сырых овощей могут превратиться в переносчиков инфекции, если они не моются и адекватно не дезинфицируются.  Доски  и ножи должны мыться водой и мылом, а в заключение обрабатываться слабым раствором хлорки (одна чайная ложка на литр воды), ополаскиваться  проточной водой и тщательно просушиваться. Лучше не пользоваться досками старыми, с трещинами, их тяжело обрабатывать и бактерии свободно могут развиваться в трещинах.
— кухонные полотенца, салфетки, мочалки должны быть чистыми и продезинфицированными, особенно если они были в контакте с сырыми продуктами.
— раствором хлорки нужно периодически обрабатывать кухонную раковину и мусорное ведро.
— замороженные продукты нужно размораживать постепенно  в самом холодильнике и никогда – при комнатной температуре. Для этого нужно заранее вынуть их из морозильного отделения (например, за ночь) и положить на одну из полок  холодильника.
— 
пищевое отравление
никогда не смешивайте  сырые продукты с продуктами, готовыми к употреблению. Например, сок сырого мяса может заразить фрукты или овощи и т.п. Летом нужно постараться избегать употребления в пищу мало термически обработанного мяса, а также соусов и блюд с сырыми яйцами.
— постарайтесь вне дома употреблять всегда воду из бутылок (фабричного приготовления).
— при изготовлении шашлыков на костре, на углях и т. п. проследите, чтобы приготовленное для жарки мясо перевозилось в идеально чистой посуде, никогда не давайте ему находится на открытом воздухе, готовые шашлыки тоже сразу же должны быть закрыты (от мух), а готовить их надо тщательно, чтобы прожарить куски мяса  полностью.
Симптомы пищевой интоксикации возникают бурно, внезапно, всего несколько часов спустя после еды. Появляется рвота, диарея, боль в животе, потеря аппетита, мышечные боли, высокая температура. Признаками тяжелого состояния, требующего госпитализации больного будут: частый пульс, падение артериального давления, очень высокая температура, задержка мочеиспускания, спутанность сознания, сонливость, сухость слизистых и кожи.
При пищевых интоксикациях нужно прежде все
помощь при пищевом отравлении
го обеспечить больному адекватный уровень гидратации – обильное (мелкими глотками) питье, желательно растворов минеральных солей – физиологического раствора, специальных жидкостей из аптеки или  же можно приготовить заместительную жидкость в домашних условиях – в 1литре воды растворить чайную ложку соли, чайную ложку пищевой соды, сок двух лимонов и две чайных ложки сахара.
Срочного обращения к семейному доктору для оценки состояния требует сильная боль в животе. Детей, беременных женщин и  лиц преклонного возраста при развитии у них признаков пищевой интоксикации  нужно обязательно показать семейному доктору.
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
18 августа 2009  |  01:08
Хронодиета
Способность нашего организма усваивать разные питательные вещества зависит от времени суток. Зная об этом, специалисты разработали так называемую хронодиету. Тем, кто ей следует, необходимо питаться строго по часам и есть «правильные» продукты в «правильное» время.
13 августа 2009  |  12:08
Черный шоколад: что может быть полезнее!
Не весь шоколад одинаков. Корона первенства по праву принадлежит черному шоколаду, обладающему изысканным вкусом и уникальными свойствами, полезными для здоровья. Диетологи рекомендуют черный шоколад для нормализации артериального давления и снижения риска возникновения сердечных приступов.
12 августа 2009  |  12:08
Как привить привередливому едоку вкус к здоровой пище
Многие дети отказываются от здоровой пищи, увы, как правило, в пользу гамбургеров и пиццы. Диетологи настаивают, что насильно кормить ребенка витаминным салатом не стоит – это сделает его стойким ненавистником полезного питания. Однако способ открыть ребенку глаза на многообразие продуктов есть.
11 августа 2009  |  09:08
Еда для самой стройной нации
Диетологи не раз задавались вопросом, почему жителей одних стран запросто можно обозвать "нацией толстяков", а другие - напротив, стройные и здоровые. На помощь медицине пришли социологи, и оказалось, что причиной лишнего веса и ожирения может быть само отношение к еде.
10 августа 2009  |  09:08
Главная защита печени
Противовесом потребительскому отношению к своему организму и происходящим в нем процессам служит философский подход медицины, где не чтят химические лекарственные препараты, понимая, что наряду с химическими красителями, табачными смолами, этиловым спиртом и прочими ядами, побочное действие лекарств является врагом номер один для печеночных клеток.