Исследования показали, что регулярное употребление вишневого сока может не только помочь заснуть, но и улучшить качество сна и увеличить его продолжительность.
Недавно разработанный искусственный интеллект диагностирует изменение высоты звука и интенсивность голоса на основе шести-десяти секунд записи голоса. В сочетании с основными данными о состоянии здоровья, такими как возраст, пол, рост и вес, ИИ может затем определить, есть ли у человека диабет 2 типа.
Робот с именем Егорка, созданный в рамках программы «Стартап как диплом», прошел первые испытания и регистрацию в Роспатенте. Испытания проходили в санатории «Жемчужина Камчатки» и в Камчатском детском нейрологопедическом центре
Зрение ухудшается с возрастом. Это нормально. Но некоторые проблемы со зрением могут указывать на деменцию – причем более чем за десять лет до того, как болезнь будет диагностирована.
Туберкулез заменил COVID-19 и стал основной причиной смерти от инфекционных заболеваний в 2023 году, согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, в котором подчеркиваются проблемы в усилиях по искоренению этого заболевания.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
26 сентября 2003 19:05
«Скажи мне, что мне есть»
Рекомендации, разработанные ТД «Перекресток», совместно с Институтом Питания РАМН по организации сбалансированного питания.
Хочется похудеть и очень хочется есть. Что делать? Вот в чем вопрос… И страшит напоминание – чем толще талия, тем короче жизнь.
«Голодайте!», советуют одни. «Ешьте все, только в сыром виде», решительно настроены другие. «Попробуйте таблетки», лукавят третьи. А американский врач Пьер Адамо уверен – все дело в крови. Какая у вас группа крови, такой вам и нужен режим питания.
«Диета имеет только одну хорошую сторону, она улучшает аппетит», иронизируют сатирики. Диет – огромное и разнообразное множество, но как в них разобраться и не потеряться?
Пациент спрашивает совета у доктора: Какая же диета – самая лучшая? С какой начать? Начните с простого… Маленький ломтик черного хлеба, чай без сахара, яблоко… До еды или после?
«Не обольщайтесь. Ни одна диета не творит чудес, и ни одна проблема никогда мгновенно не решается», считает заместитель директора Института питания, профессор Александр Баландин. –
«Важно не только что вы едите, но – как и сколько. Полнеют не только от того, что много едят, а от того, что едят неправильно, неграмотно. Диет много, а принципов, по которым они построены – всего несколько. Меньше жиров, меньше сладкого, больше фруктов и овощей. Все остальное – вариации». «Я убедился, что никакие диеты не спасут до тех пор, пока сам не создашь себе «коридор принципов» в достаточно свободном, но ограниченном пространстве», считает Александр Бойко, известный специалист, создавший одну из наиболее популярных систем оздоровления.
И главное во всех режимах питания, конечно же, чувство меры. Врачи древности знали: тот, кто ест и пьет больше или меньше, чем следует, не соблюдает меры в труде и отдыхе – тот болезней не избежит. От пресыщения многие умирают. А воздержанный прибавляет себе жизнь, так что есть, о чем задуматься. Не случайно, слово «диета» переводится с греческого, как «образ жизни».
«Я не толстею, потому что строго соблюдаю правила», говорит кинозвезда Клаудиа Кардинале. – «Во-первых, я стараюсь есть всегда в одно и то же время. Я никогда ничего не ем в промежутках между едой. Когда начинаю чувствовать голод – выпиваю стакан воды». Диетологи уточняют: «Не путайте аппетит с голодом. Захотел поесть раньше положенного – выпей воды». В книге «Кривая питания» Александр Бойко раскрывает некоторые секреты звезд.
Клаудиа Шиффер (181/53): Предпочитает низкокалорийную пищу с высоким содержанием протеинов: Завтрак – фрукты, чай, апельсиновый сок; Обед – бланшированная куриная грудка, вареное яйцо, зеленый салат. Полдник – стакан томатного сока, красный виноград, травяной чай. Ужин – салат, овощи, сваренные на пару.
А вот – обычное меню Синди Крауфорд (176/59): Завтрак – зерновые хлопья, банан, обезжиренное молоко. Обед – макароны или салат. Ужин – темный рис, овощи.
Но это их путь, их привычки, а у вас все совершенно по-другому, и есть ли смысл примерять чужую жизнь на себя?
К сожалению, человек съедает в пять раз больше, чем ему нужно для жизни, и по медицинской статистике, 95% болезней связано с перееданием и неправильным питанием. Может быть, поэтому в американской армии действует закон: офицеру не присваивается очередное звание, если его вес не соответствует росту. Какой же вес считать нормальным?
Мнений в этом вопросе много. Специалисты предлагают ориентироваться на средние данные: окружность талии у женщин должна быть до 80 см, а у мужчин – до 90 см. Одна из самых знаменитых формул, формула доктора Кетле: надо поделить вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Полученный результат должен быть в пределах от 18−25. Если больше – задумайтесь. Гиппократ учил: «Принимать пищу более обильную, чем позволяет сложение – производить болезнь».
Но не делайте резких движений. Обдумайте ситуацию и постепенно, очень медленно и осторожно, день за днем, старайтесь освободиться от лишних килограммов, если они вам мешают. А если не мешают чувствовать себя здоровым и энергичным, может быть, и не стоит придавать им такое уж большое значение.
«Идеальный вес: когда организм сам чувствует, нужно ему худеть или не надо», говорит знаменитый врач-диетолог Монтиньяк.
Специалисты института питания предлагают вам несколько правил, которые, быть может, помогут решить ваши проблемы. Но прежде чем вы начнете худеть, запомните: потребность в калориях, то есть, в жизненной энергии, составляет в среднем для мужчин 2500 ккал, а для женщин – не больше 2000ккал. Норма, до которой можно безопасно снижать калории, для женщин – 1500−1200 ккал, а для мужчин – до 1800−1500 ккал. Ниже – вредно и опасно для здоровья. Нормальный ритм снижения веса – терять в неделю около пятисот грамм в неделю. Все диеты, которые обещают вам помочь сбросить несколько килограмм в неделю – вредны, не доверяйте им. Не спешите слишком ограничивать себя в еде – позволяйте всего понемногу, пища должна быть богатой, разнообразной, вкусной.
Сюда хорошо бы вставить связь с нашей программой Здорового питания. Напр., цитату Александра Батурина из Института питания. Мысль – есть можно всё, важно знать, в каком количестве, когда и в каком сочетании.
Калорийность снижайте прежде всего за счет сладкого, не увлекайтесь сахаром, конфетами, кремами, пирожными. Ограничьте потребление жиров, картофеля, хлеба, крахмала. Откажитесь от острых, соленых блюд. Выбирайте продукты, которые содержат меньше калорий, но богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами.
Среди группы продуктов из зерна – это черный хлеб, хлебцы и пшеничные хлопья из цельного зерна или с его оболочками, пшеничные отруби, крупа гречневая, овсяная и т.п.
Среди овощей с низкой калорийностью (100 г – 10−30 ккал) – огурцы, зелень сельдерея, шпинат, салат, редис, томаты, баклажаны, кабачки, сладкий перец, тыква, капуста, грибы ( лисички, подберезовики, подосиновики, сыроежки, шампиньоны), морковь. Значительно больше калорий (80−150 ккал) в картофеле и чесноке.
Следует помнить, что блюда из овощей (лучше сваренных на пару, припущенных, тушеных, чем жаренных) имеют более высокую калорийность, чем свежие овощи, из-за добавления масла. Овощные супы в основном низкокалорийны.
Среди фруктов и ягод с невысокой калорийностью (100 г – 27−45 ккал) можно отметить клюкву, арбуз, алычу, лимон, мандарины, голубику, ежевику, морошку, апельсины, грейпфрут, персики, киви, сливы, яблоки, айву, землянику, малину, крыжовник, смородину, бруснику, чернику.
Значительно выше энергетическая ценность (100 г – 230−280 ккал) хурмы, винограда, граната, облепихи и банана.
Особенно богаты энергией сухофрукты (100 г – 230−280 ккал). Приблизительно столько же калорий содержат фруктовые и ягодные варенья и джемы.
Среди молочных выбирайте и используйте низкожирные, имеющие невысокую калорийность: молоко, йогурты, кефир, простоквашу 1,5 % жирности и ниже, творог нежирный или 2−4% жирности, сыры с невысоким содержанием жира.
Яйца включайте в рационы, но не чаще 3−х раз в неделю. Мясо, птицу и рыбу нельзя исключать из рациона, но они не должны быть жирными. В большинстве моллюсков и рачков также мало жира. Полезно включать в рацион питания продукты из соевого изолята, богатые белком и соевые хлопья, богатые пищевыми волокнами.
Жиры и масла тоже полностью исключать из рациона не следует. Их надо ограничивать, отдавая предпочтение растительным маслам. Готовить блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей и других продуктов лучше в посуде с тефлоновым покрытием, позволяющей осуществлять кулинарную обработку без жира. В конечном счете, мы едим для того, чтобы жить, и любая диета хороша, если она нам жить помогает.
P.S. Материал подготовлен на основе работ ученых Института питания Академии наук, работах Александра Бойко, Вилена Похлебкина, американских ученых Кирстин Хартвиг и Ника Роули.
На Пречистенке меня остановила женщина и спросила, хочу ли я через 10 минут принять в подарок коробку конфет. Эти 10 минут я должна была потратить на участие в маркетинговом исследовании по заказу фирмы, создающей полуфабрикаты. Хорошо, потратим. И я стала принимать участие, не забывая контролировать свою сумку.
Итак, вы сидите на диете. Или придерживаетесь определенной системы питания. Одним словом, всеми силами стремитесь к избавлению от ненавистных лишних килограммов и сантиметров. Тогда вам знакомо чувство голода или разыгравшегося аппетита. Кажется, что все внутри против вас протестует против того, чтобы вы выглядели так, как вам хочется. Как же победить атаку разыгравшегося аппетита? Несколько полезных советов и военных хитростей для тех, кто стоически сражается с собственным организмом.
Особое значение новые подходы к питанию имеют в профилактике и лечении различных заболеваний. Роль сублимированных продуктов, сохраняющих без изменения состав (в т.ч. витаминный) и свойства исходного сырья в течение длительного времени, удобных в хранении и простых в употреблении, здесь чрезвычайно велика.
Мы в магазине покупаем натуральные соки. Потом читаем этикетку и оказывается, что сок сделан из концентратов. Что же получается? Нас обманывают? Отнюдь. Натуральный сок получается, если в концентрат добавить столько воды, сколько ее изъяли из фруктовой массы. А ведь свежевыжатый сок – это большой запас витаминов, но хранить его в первозданном виде можно не более десяти дней.
Довольно трудно сказать, что же такое правильное питание. Оно имеет несколько характеристик. Во-первых, вы потребляете продукты, которые содержат все виды полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Во-вторых, вы не исключаете из рациона какие-либо виды продуктов. В-третьих, вы не переедаете. В-четвертых, у вас правильный режим питания.