Вся правда о мёде
Мёд – это пища, которой пользуются люди многие тысячи лет, как утверждают специалисты в диетологии. Считается, что он дает человеку энергию, здоровье, физическую силу. Тысячелетняя его история наполнена мифами и легендами. Что из них является правдой, а что вымыслом? Подробнее об этом рассказывают здесь эксперты Посольства медицины.
Тысячелетняя история использования человеком мёда наполнена мифами и легендами. Что из них является правдой, а что вымыслом? Что известно о меде современной медицине? О достоинствах этого ценного и вкусного продукта и ложных представлениях о нем рассказывают здесь эксперты в диетологии Посольства медицины
По имеющимся у диетологов данным, мёду приписывается много свойств, которыми на самом деле он не обладает. Правильнее будет сказать, что у медицины нет научно обоснованных доказательств этого.
Мёд богат простыми углеводами – сахарами, являющимися источником «быстрой» энергии. В его состав входит глюкоза (31%) и фруктоза (39%). Это означает, что при его употреблении человек почти немедленно получает энергию, в который нуждается, поскольку эти субстанции быстро расщепляются в организме.
Пожалуй, на этом и заканчивается список питательной ценности мёда, поскольку другие важные для человека компоненты, такие как антиоксиданты, витамины, микроэлементы присутствуют в нем буквально в микроскопических количествах. Чтобы они оказали положительное действие на организм, нужно есть мёд чуть ли не бочками. Но это непременно приведет к увеличению веса тела.
Питательная и вкусовая ценность мёда зависит от метеорологических условий, в которых он был собран, от вида растений, с которых пчелами собирался нектар, от большего или меньшего количества ферментов, которые они добавляют в него при транспортировке, от продолжительности его «созревания» и хранения и др.
Доказано, что существуют виды мёда, которые обладают выраженными бактериостатическими свойствами – способностью уменьшать размножение патогенных артерий, как например эвкалиптовый мёд. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
В тоже время мёд может содержать опасные бактерии, попавшие туда из окружающей среды. Специалисты в диетологии не рекомендуют давать мёд детям младше годовалого возраста. В их еще не развитом желудке, содержащем мало кислоты, легко могут размножаться споры Clostridium botulinum, попавшие туда с мёдом и провоцируя развитие ботулизма у грудных детей.