Сегодня 19 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
10 июня 2011 06:34

Капуста вместо соли

Капуста вместо соли. Врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно меньше соли, а то и вовсе отказаться от нее. Однако мало кто готов есть абсолютно пресные блюда. Чем же можно заменить соль с пользой для организма? Консультирует кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач центра эстетической медицины «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко
 
 
Пряные травы
Соль мы используем для того, чтобы сделать вкус пищи более ярким и насыщенным. Того же самого позволяет добиться применение приправ и пряных трав: эстрагона, кинзы, петрушки, укропа, сельдерея. В отличие от соли, они не «забивают» натуральный вкус овощей или мяса, а придают ему дополнительный акцент, делают его более выраженным. К тому же они содержат полезные витамины, минералы и клетчатку.
Очень хорошо, если вы найдете время и сделаете смесь из различных пряных трав. Стоит добавить к ним немного чеснока или лимонного сока — и о соли вы даже не вспомните.
  
Морская капуста
 
Сушеная морская капуста продается в аптеках и магазинах. Ее необходимо измельчить в кофемолке или ступке — и добавлять в салаты и вторые блюда вместо соли. Это полезно, потому что морская капуста содержит почти «всю таблицу Менделеева». А особенно она богата натрием, калием, магнием, марганцем, бромом и, конечно же, йодом. В ней также содержатся пищевые волокна и витамины А, С, D, Е. При этом вкус продуктам она придает столь же насыщенный, как и привычная соль.
 
Соусы
Более ярким сделать вкус еды помогает добавление уксуса, который содержит калий, необходимый для работы мышц и сердца.
Отличным заменяющим соль соусом является так называемый майонез сыроедов. Чтобы его приготовить, надо смешать некислый кефир с оливковым маслом, добавить порубленные петрушку
 
или укроп, измельченный чеснок или лук и лимонный сок.
Для мяса подойдет грузинский ткемали  — купленный или приготовленный самостоятельно.
Большинство продуктов уже содержат хлористый натрий, а значит, обладают насыщенным вкусом. Важно суметь сохранить его при приготовлении. Овощи нужно варить на «быстром» огне и в минимальном количестве воды при плотно закрытой крышке, например, в скороварке.
Что касается мяса, его следует класть в уже горячую воду и ни в коем случае нельзя переваривать. Хорошо сохраняет натрий мясо, приготовленное на пару. Еще больший эффект дает готовка на гриле. В этом случае исчезнуть природной соли не дает образующаяся хрустящая корочка.
 
 
Пустая солонка
Часто люди солят пищу вовсе не потому, что так вкуснее. Для них подсаливание — скорее ритуал, улучшающий аппетит. Учитывая это, некоторые американские рестораны идут на небольшой обман. На столики они ставят пустую солонку. Посетитель может привычным жестом взять ее, потрясти над блюдом, будто бы он солит — и остается довольным вкусом еды.
Эту маленькую хитрость стоит перенять и нам. Наполненную солонку следует держать только на том столе, где вы готовите. На обеденном — исключительно пустую.
 
Другая соль
Если совсем отказаться от употребления соли не получается, используйте ту, которая содержит наименьшее количество хлористого натрия. Обычная поваренная соль состоит из него почти на сто процентов. Немногим полезнее и та соль, на упаковке которой написано «с пониженным содержанием натрия». На самом деле этого элемента в ней больше 60%.
Хорошей альтернативой поваренной соли является каменная. Она содержит не только натрий, но и хлор, калий, магний. Единственное «но» — в последнее время в магазинах она появляется все реже. Меньше всего натрия в морской соли — около 16%. Остальной состав — йод, кремний, кальций, хлор и другие элементы. Так что это почти идеальный вариант. Также можно посоветовать гималайскую и голландскую соль — как правило, натрия в них немного.
 
 
 
 
Материал предоставлен центром эстетической медицины "Риммарита"
                  

Поделиться:





Комментарии
Смотри также
21 июня 2011  |  10:06
Пища, которая улучшит секс
Пища, которую мы едим, имеет важное влияние на наше здоровье и .... на качество нашей сексуальной жизни. Поэтому чтобы справиться с проблемами в этой сфере вовсе необязательно сразу же прибегать к медикаментам. Как утверждают специалисты в сексологии, во многих случаях они могут быть разрешимы благодаря адекватному питанию.
07 июня 2011  |  10:06
10 диетических мифов.
Если вы родились в тропическом лесу, и до того, как вас подобрали охотники и обучили пользованию Интернетом, питались только фруктами и кореньями, то эта диета вам подходит. Если вы родились в другом месте, то, пожалуйста огласите ваш привычный рацион и рацион ваших родителей.
06 июня 2011  |  09:06
Худеем с зелёным чаем!..Худеем быстро
Приготовление чая превратилось в настоящее искусство и неслучайно – зеленый чай влияет на все физиологические органы и системы организма, действует мягко и безвредно, повышает выносливость и иммунитет, помогает бороться с ожирением, болезнями почек, простатитом, болезнями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Он снимает спазмы сосудов головного мозга, активизирует работу сердца, улучшает сон и укрепляет нервную систему, избавляет от депрессии и повышает сексуальную энергию.
30 мая 2011  |  09:05
Пищевая ценность уюта. Рецепты здорового питания
Уют теплый, достаточно калорийный и в некоторых случаях может заменить обед. Об этом говорят рецепты блюд, которые наши читатели и звезды ассоциируют с уютом. По просьбе журнала «Крестьянка» Наталья Григорьева (врач-диетолог клиники «Риммарита») дала свои рекомендации по отобранным рецептам.
24 мая 2011  |  10:05
Пища, которая избавляет от храпа
Каких только средств не изобреталось, чтобы избавиться от храпа. Пластырь, закрывающий нос, или специальные подушки, которые заставляют спать на боку, чтобы храпеть меньше... А знаете ли вы о рецептах народной медицины против храпа? О них рассказывают здесь эксперты в диетологии Посольства медицины.