Сегодня 25 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
24 ноября 2010 15:22   |   Римма Мойсенко,
к.м.н., Руководитель медицинского центра "Риммарита"

Солить иль не солить? — Вот в чем вопрос!

Главный врач медицинского центра «Риммарита», генеральный директор клиники, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, Римма Васильевна Мойсенко
На этот вопрос нам поможет ответить к.м.н. Римма Мойсенко: сегодня речь пойдет о соли, которую не случайно образно называют «белая смерть». Врачи настоятельно рекомендуют сократить ее употребление, а то и вовсе отказаться от нее. Однако мало кто готов есть абсолютно пресные блюда. Как же отвыкнуть от вредной привычки или чем заменить соль с пользой для организма?
Если в течение двух недель принимать в основном пищу, не требующую подсаливания, то затем потребность в этом отпадет. Имеет значение и способ приготовления пищи: большинство продуктов уже содержат хлористый натрий, и важно сохранить его при термической обработке. Так, овощи нужно варить на «быстром» огне в минимальном количестве воды, плотно закрыв крышку, лучше, если это будет скороварка.
Мясо следует класть в горячую воду или готовить на пару, не переваривая.
Еще больший эффект дает готовка на гриле – образующаяся хрустящая корочка отлично сохраняет природную соль.

Следует заметить, что в первое время после отказа от соли организм будет стремиться освободиться от ее накоплений (возможны частые мочеиспускания), но по мере очищения организма это проходит.

Хорошей альтернативой соли могут стать ряд натуральных полезных заменителей. Это сушеная морская капуста, измельченная в кофемолке или ступке. Она содержит почти «всю таблицу Менделеева»: натрий, калий, магний, а также марганец, бром, йод. Богата она и пищевыми волокнами и витаминами А, С, D, Е. Она придаст салатам и вторым блюдам богатый, насыщенный вкус.

Не останется места для соли, если ее вкусовыми заменителями выступят, например, «острые» овощи (лук всех видов, редька), пряные травы (петрушка, укроп, эстрагон, кинза, сельдерей), кислые ягоды и фрукты (клюква, гранат, апельсин), чеснок, хрен. Хороша смесь из различных пряных трав с добавлением небольшого количества чеснока или лимонного сока.

Не вспомните вы о соли и если воспользуетесь солезаменяющими соусами. Например, смешав равное количество сметаны и растительного масла, добавив немного чеснока или сельдерея. Или приготовив майонез сыроедов: смесь некислого кефира с оливковым маслом, зеленью петрушки или укропа, измельченного чеснока или лука и лимонного сока. Заменит соль и лимонная приправа: на 250 г растительного масла – сок 1−2 лимонов (взбалтывать масло вилкой, понемногу добавляя сок), 1−2 дольки мелко нарезанного чеснока, щепотка горчичного порошка.

Сделать вкус еды более ярким поможет и добавление уксуса, который содержит калий, необходимый для работы мышц и сердца. Грузинский соус ткемали отлично подойдет к мясу.

Если же вы все-таки не можете отказаться от употребления соли, используйте ту, которая содержит наименьшее количество натрия: гималайская (16 %); нидерландская «Сага» (41 %). Самый лучший вариант — французская морская соль. В ней лишь 16 % натрия, а остальной состав — йод, кремний, кальций, хлор и другие элементы).

Отличной альтернативой поваренной соли является каменная. Она, как и морская, содержит не только натрий, но и хлор, калий, магний. Единственным ее недостатком является то, что в последнее время ее не так просто стало найти в магазинах.

Ну, и последняя хитрость, которая поможет сократить количество употребляемой соли.
Она рассчитана на тех людей, которые привыкли подсаливать пищу, еще даже не успев попробовать ее. Для них подсаливание — это, своего рода, ритуал перед едой. Учитывая это, некоторые американские рестораны ставят на столики пустую солонку. И ряд посетителей, привычно тряся ее над блюдом, абсолютно не замечают этого. Так что дома вполне можно воспользоваться этим полезным опытом: на обеденный стол ставить только пустую солонку, а наполненную держать лишь в рабочей зоне, на том столе, где готовите.

Поверьте, ограничение в потреблении соли неизменно даст положительный результат для вашего здоровья, поможет похудеть, поможет предотвратить ряд заболеваний, избежать осложнений.

 
 
С искренними пожеланиями счастья, Римма Мойсенко.

 
 
 
 
 Материал предоставлен центром эстетической медицины «Риммарита»
                      

Поделиться:





Комментарии
Смотри также
26 ноября 2010  |  15:11
Советы диетолога: Магия магния
Дорогие мои читатели! Надеюсь, что застала Вас в добром здравии и кризисоустойчивом состоянии духа. Кстати, устойчивость организма к кризисам и прочим невзгодам, также вполне наша тема, потому как недостаток в пище некоторых микроэлементов может сыграть с нами злую шутку. Мы можем думать, что у нас кругом неразрешимые проблемы и кризис «по всем статьям», «на языке» сплошной «О, ужас-ужас…». Совершенно не исключено, что у повышенной нервозности есть не только внешние раздражители, и наша стрессоустойчивость снижена из-за внутренних сбоев в организме. Именно об этом и хочу с Вами поговорить.
23 ноября 2010  |  13:11
Гречка. Гречневая диета от медицинского центра «Риммарита»
Гречка – это исконно русский продукт, ее практически не едят в других странах. Что странно, ведь она состоит из одних достоинств. Во-первых, крупа содержит большинство необходимых веществ, а худеть с ее помощью достаточно просто и очень комфортно. Во-вторых, гречка – крайне неприхотливое растение. Не требует никаких удобрений и потому она гарантированно застрахована от вредных человеку генномодифицированных удобрений.
23 ноября 2010  |  11:11
Anti-Age диета. Что это значит?
Как было бы здорово, если бы время от времени по прошествии какого-то количества лет мы могли бы при желании поменять свое тело, как старое надоевшее платье. Но, увы, природой это не предусмотрено, и мы вынуждены «донашивать» свою фигуру до конца своих дней, периодически её «штопая», «латая», «перешивая пуговицы», «сдавая в химчистку».
23 ноября 2010  |  09:11
Дикий аппетит. Булимия
Булимия характеризуется приступами невероятного и неукротимого аппетита, которые приводят либо к поглощению огромных количеств пищи в короткое время, либо постоянное почти непрекращающееся поедание ее в течение дня, либо ночные «атаки» на холодильник и его содержимое. Причиной булимии могут быть эндокринные, неврологические заболевания и психологические расстройства. О причинах нервной булимии ведут в этой статье разговор эксперты в психиатрии Посольства медицины.
22 ноября 2010  |  08:11
Очищение организма... Зачем?
Любого из нас с определенного момента начинает тяготить разница между внешним и внутренним самоощу¬щением. И, естественно, хочется избавиться от красно¬речивых следов времени или хотя бы скрыть их от окру¬жающих. Хотя эликсир молодости еще не открыт и годы, как это ни грустно, на любом оставляют свой отпечаток, наши ученые и энтузиасты борьбы за здоровье открыва¬ют новые способы, как обмануть неумолимого Хроноса.