5 продуктов, которые нельзя употреблять в сыром виде
Угроза отравления! Есть сырые овощи не всегда полезно
Сырая пища считается здоровой. В то время как в процессе приготовления у продуктов питания пропадает много ценных ингредиентов, необработанные овощи и фрукт являются поставщиками витаминов, минералов и питательные микроэлементы. Однако существует несколько продуктов, которые содержат вещества, не только не полезные, но и вредные для организма, если предварительно не провести обработку.
Известно, что при варке овощей, фруктов или ягод значительная часть витаминов и питательных веществ теряется. Поэтому многие предпочитают сырую пищу, считая её здоровой. Однако есть такие продукты питания, которые необходимо употреблять только после тепловой обработки. Представляем некоторые из них.
1. Баклажаны
Они так же, как и картофель принадлежат к семейству пасленовых, которые содержат опасное для здоровья нервной системы вещество – соланин. При нагревании вещество становится абсолютно безопасным, а овощи в приготовленном виде как вкусны, так и полезны. Следует знать, что незрелые баклажаны содержат особенно много соланина, поэтому использовать для приготовления лучше всего зрелые плоды.
2. Ревень
Овощи травянистых многолетников, таких как ревень, содержат больное количество щавелевой кислоты. Если принимать её в больших количествах, то могут появиться признаки отравления. Кроме того щавелевая кислота связывает такие минеральные вещества как магний или кальций. Получившиеся соединения хорошо растворяются и, таким образом, затрудняется усвоение минеральных веществ слизистой оболочкой кишки. Со временем, кислота может вызвать образование почечных камней или камней мочевого пузыря.
3. Бузина
Ягоды бузины в сыром виде опасны для организма человека. Содержащееся в них вещество самбунигрин может вызвать тошноту рвоту, диарею, а также озноб и другие расстройства пищеварительной системы. Для того чтобы нейтрализовать яд требуется температура более 100 градусов.
4. Зеленая фасоль
Тот, кто ест зеленую стручковую фасоль в сыром виде, рискует получить проблемы с пищеварением. Так как плод содержит белковое вещество фазин, чрезвычайно опасное для организма человека. Фазин вызывает склеивание красных кровяных телец, а также препятствует транспортировке кислорода в крови. При отравлении часто возникают головные боли, тошнота, рвота и даже потеря сознания
5. Сдобное тесто
Большинство людей знает, что употребление сырых яиц может быть опасным в связи с заражением сальманелезом. Тем не менее, есть сырое тест для пирога или торта также не рекомендуется. Помимо сальмонеллы существует риск подхватить другую инфекцию, содержащуюся в муке. Зерно, из которого производится мука, может быть загрязнена фекалиями грызунов.