Сегодня 15 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
24 мая 2010 11:27   |   Татьяна Васильевна

Что нам отравляет жизнь? Опасные продукты. Часть II.

 

генно-модифицированные вещества в продуктах

Для жизни человеку нужна пища. Индустриальным способом сделанные продукты – это, конечно же, не блюда домашнего приготовления. Массовое производство создает продукты, которые способны утолить голод, но могут быть потенциально опасны, что уже неоднократно подтверждено научными  исследованиями. Специалисты в диетологии и семейной медицине постоянно предупреждают о необходимости внимательно читать этикетки на готовых продуктах, чтобы выбирать более качественные  из них. 

Пожалуй, не стоит зацикливаться на том, что все натуральные продукты в нынешних катастрофических экологических условиях могут быть загрязнены остатками пестицидов, нитратов (компонентами азотистых удобрений), антибиотиками, а готовые продукты включать в себя генно-модифицированные вещества или химические заменители. Хотя бы потому, что проверить и исправить что-либо в этом не в силах одного человека. Но зато мы можем внимательно читать этикетки на готовую пищевую продукцию и выбирать то, что нас больше устраивает. 

этикетки на готовых продуктах

Нужно ясно отдавать себе отчет, что нынешним российским производителям пищи, увы, важно как можно больше продать, и не важно —  каким способом. Потому критически относитесь к ярким броским рекламным надписям на упаковках. Качество или отсутствие такового у этого продукта наверняка спрятано не в них, а в том, что написано мелкими буковками: в информации о его составе и пищевой ценности.

Прежде всего обращайте внимание на срок годности продук та. Раньше существовала единая система маркировки, а сейчас – эту дату ставят самым разным способом, так что чтобы не рисковать, берите тот продукт,  на котором эта информация ясно проставлена.

Важную информацию можно получить, изучив список инградиентов. В нем составные элементы располагаются по мере количественного содержания его. Если больше  всего в продуктах сахара – он будет стоять в начале, а если мяса меньше всего – то упоминание о нем будет в самом конце  списка и т.п.

пищевая ценность продукта

Обратите внимание на следующее: часто фабриканты включают в содержание пищевых продуктов гидрогенезированные жиры растительного происхождения. Звучит вроде бы неплохо. Но по сути – это очень вредный элемент пищи. Эти жиры получают из самых дешевых растительных масел, и обычно – пальмового, которое несмотря на растительное происхождение как любой животный жир состоит из жирных кислот, легко превращающиеся в холестерин, разрушающий сосуды.

Кроме того, сам процесс гидрогенизации — включения в молекулу жира водорода превращает их в опасные для организма человека вещества, обладающие канцерогенным эффектом. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Это — так называмые жиры-транс, о которых столько предупреждают в последнее время эксперты в семейной медицине.

Внимательно смотрите на пищевую ценность продукта, особенно если Вы придерживаетесь диеты или страдаете каким- либо хроническим заболеванием. В ней содержится информация о количестве основных питательных элементов – белков, жиров и углеводов. Именно с ее помощью Вы сможете определить, насколько обезжирен сыр, и какова, например, настоящая — белковая ценность мясного продукта.

Для ориентира скажем, что по данным диетологии, в натуральной говядине должно быть 18−19 г белка на каждые 100 г, в свинине -15−16 г, а в растительных продуктах – около 10 г  белка.

Присматривайтесь к тому, какие пищевые добавки имеются в часто употреблямой Вами пище.

— Эмульгаторы считаются в диетологии неопасными, они готовятся из натуральных продуктов. Неопасны витамины и антиоксиданты.

— Обратите внимание: пищевой краситель Е 120 считается в семейной медицине канцерогенным. Тоже самое можно 

продукты с большим содержанием пищевых добавок

сказать и о стабилизаторах Е 406−407 и Е 400−404. Продукты  с ними лучше не покупать.

Как мы уже рассказвали в первой части этой статьи, в пище индустриального производства может находиться большое количество самых разных химических веществ, которые не указываются на этикетках, в силу того, что еще нет достаточных  научных данных, чтобы поставить вопрос перед санитарными службами об их обязательном этикетировании. Данные эти навряд ли скоро появятся в условиях экономического кризиса и минимальных инвестиций в  медицину, так что пока приходится ориентироваться на факты, полученные в экспериментах.

Старайтесь обходиться без продуктов с большим содержанием пищевых добавок. Чем натуральнее пища, тем она лучше. Особенно опасными в диетологии считаются копченые продукты, мясные и рыбные полуфабрикаты, сладкие газированные напитки и сладости. Злоупотреблять ими не стоит.

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
28 мая 2010  |  10:05
Как обмануть аппетит?
Ключом к успеху диетического лечения ожирения является контроль за аппетитом. Если это удается сделать, человека, жаждущего похудеть, ждет стопроцентый успех. Чтобы справиться с привычкой к перееданию, эксперты в диетологии Посольства медицины рекомендуют использовать нехитрые трюки, помогающие меньше есть
20 мая 2010  |  10:05
Стать красавицей к лету.
Пляжный сезон - на пороге. Для многих забыто-заброшенное на зиму тело становится источником настоящего стресса. После длительного ничегонеделания зимой и эксцессов с застольями многим придется приложить немалые усилия, чтобы чуть ли не вылепить его заново. Как быстро привести себя в порядок?
19 мая 2010  |  12:05
Как нормализовать гормональный фон за 3 недели
Термин «гормон» в переводе с греческого языка означает вещество, приводящее в движение. Гормоны, которых насчитывается более сотни разновидностей, вырабатываются органами внутренней секреции, т.е. эндокринными органами. Поступающие в кровь гормоны разносятся ею, оказывая на организм воздействие глубокое, разнообразное и очень важное. Некоторые из гормонов, например, тиреоидные, оказывают общее воздействие на все органы, другие, как альдостерон, на один-два органа. Однако, недостаточная выработка одного из гормонов приводит к заболеванию организма в целом.
14 мая 2010  |  11:05
Диета Дженифер Анистон - опасна.
Какими только диетами не пытаются справиться с ожирением. Рисовая, морковная, гречневая и теперь .... детская, основанная на использовании готового детского питания. С легкой руки звезд Голливуда эту идею подхватили жаждушие похудеть любым способом.
14 мая 2010  |  10:05
Ожирение. Болезнь или проблема?
Толстые люди живут где-то далеко. Судя по новостям, больше всего их в США. И виноваты в этом в первую очередь «фаст-фуд» и их малоподвижный образ жизни. У нас в России все по-другому, мы много двигаемся, мало едим и очень хорошо выглядим. А русские девушки вовсе самые красивые в мире. Во все это можно верить, втягивать живот перед зеркалом и пенять на «ужасающую» американскую статистику.