Сбалансированное питание – приоритет для снижения массы тела
Способствующие сохранению (Влияющие на сохранение) избыточного веса поведенческие стереотипы – прежде всего переедание и гиподинамия – со временем подкрепляются гормональными и биохимическими изменениями. Формируется порочный круг, разорвать который объективно сложно, а зачастую и невозможно, без использования специальных методов и средств, несмотря на широкую известность негативных последствий ожирения.
Это и непривлекательный внешний вид, и постепенное ухудшение самочувствия, и бытовая дискриминация, ограничения в профессиональной и спортивной сферах, и доказанные риски развития инсультов, инфарктов, диабета и рака. Большинство людей с избыточным весом все это прекрасно осознает, и тем не менее снижение веса остается для них очень сложной задачей. Одно из основных препятствий на пути к цели – труднопреодолимое чувство голода. Оно мешает соблюдать низкокалорийную диету, необходимую для поддержания отрицательного энергетического баланса в организме. Кроме того, многих людей разочаровывает невозможность быстрого достижения результата. У них попросту опускаются руки, если через несколько недель они не видят ни на весах, ни в зеркале никакого результата.
Это препятствие удается обойти, если в гипокалорийную (1500 ккал/день) диету включить белковые заменители пищи, которые способствуют большей сбалансированности питания. Результаты проведенных в НИИ питания РАМН клинических исследований программы снижения массы тела Herbalife[1] показали, что первые видимые результаты пациенты получают уже через две недели после начала соблюдения высокобелковой диеты. В среднем за этот период масса тела снижается на 4 кг, что служит стимулом к дальнейшему соблюдению рациона. Всего же за два месяца удается уменьшить массу тела на 6,9 кг, объем бедер – на 4,5 см, объем талии – на 5,1 см. Столь выраженные результаты позволяют в половине случаев уменьшить одежду на 2 размера, и способствуют снижению рисков связанных с ожирением .
Сбалансированный по всем основным макронутриентам рацион с достаточным содержанием белка позволяет снижать вес в основном за счет жировой массы при сохранении мышечной. Это происходит ввиду того, что правильное соотношение компонентов- белков, жиров и углеводов, стимулирует физиологический баланс гормонов и пищеварительных ферментов, препятствующий метаболическим нарушениям. И что принципиально важно, без достаточного количества, прежде всего белка, невозможно соблюсти этот физиологический баланс, способствующий сохранению нормальной структуры тела.
Использование белковых заменителей пищи для коррекции веса – это перспективный путь борьбы с проблемой, приобретающей все большую остроту в России и во всем мире. При этом процесс снижения веса проходит более комфортно, без изнуряющего чувства голода. Последнее, безусловно, повышает комплаентность пациентов с избыточной массой тела. Эта и подобные наиболее эффективные разработки по мере их внедрения в практику могут существенно улучшить качество жизни каждого пациента.
Для получения дополнительной информации пройдите по ссылке: http://eepurl.com/bivP8X
З.Ш. Павлова к.м.н. доктор эндокринолог
[1] Х.Х.Шарафетдинов, Ю.Г.Чехонина, Е.А.Зуглова. Влияние гипокалорийной диеты с включением белковых заменителей пищи на антропометрические параметры и показатели состава тела у женщин с абдоминальным ожирением./ Вопросы диетологии, 2014.т.4. №4