Здоровая дюжина против сердечного приступа
Здоровый образ жизни может резко снизить риск сердечного приступа. Центральную роль здесь играет тип питания. Он должен быть средиземноморским или с азиатским оттенком, в любом случае с большим количеством овощей, рыбы и хороших масел.
Сердечнососудистые заболевания – одна из основных причин гибели людей в мире. Согласно исследованиям, 90 процентов сердечных приступов и 80 процентов всех инсультов можно избежать, если вести здоровый образ жизни. Помимо отказа от табака, нормального веса и регулярных физических упражнений, диета играет центральную роль. Многие исследования доказывают: почти половина смертей от сердечнососудистых заболеваний происходит
Ученые снова и снова пытаются определить точную пропорцию отдельных продуктов для защиты от болезней сердца. Потому что очевидно, что многие продукты положительно влияют на артериальное давление, липиды крови и воспалительные процессы в организме факторы, которые подвергают сердце риску.
Представляем 12 лучших продуктов для сердца, эффективность которых доказана научно:
1. Зеленые листовые овощи
Шпинат, мангольд (листовая свекла), салат и капуста богаты минералами и витаминами, особенно витамином К. Он улучшает функцию сосудов. Кроме того, содержащиеся в этих овощах нитраты доказали свою эффективность в снижении артериального давления. По оценке восьми последних исследований, риск сердечного приступа снижается на 16% из−за обильного употребления зеленых овощей.
2. Цельнозерновые продукты
Пищевые волокна, содержащиеся в продуктах из цельного зерна, снижают уровень плохого холестерина, что сохраняет сосуды гибкими и проницаемыми. В метанализе 45 исследований ученые обнаружили, что три порции цельнозерновых продуктов в день могут снизить риск сердечного приступа на 22%.
3. Ягоды
Богатые антиоксидантами клубника, малина, ежевика или черника идеальная защита сердца во время перекуса. Различные исследования показали, что употребление ягод положительно влияет на артериальное давление, снижает уровень плохого холестерина и воспалительные процессы.
4. Жирная рыба
Именно
5. Орехи и миндаль
В частности, грецкие орехи являются источником полезных микроэлементов для мозга и сердца. Небольшая горсть в день способна снизить такие факторы, ведущие к развитию сердечнососудистых заболеваний, как «плохой» холестерин, высокое кровяное давление и окислительный клеточный стресс.
Помимо ценных питательных веществ, миндаль также содержит большое количество клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот: «плохой» холестерин уменьшается, «хороший» холестерин увеличивается, что полезно для пористых сосудов.
6. Бобовые
Фасоль, горох и чечевица полезны не только для стабилизации уровня сахара в крови и пищеварения, но и для сердца. Эти продукты также оказывают положительное влияние на уровень холестерина, артериальное давление и воспалительные процессы. Четыре порции бобовых в неделю снижают риск сердечных заболеваний 14%.
7. Оливковое масло
Масло лежит в основе средиземноморской диеты, которая считается самой здоровой диетой в мире. Антиоксиданты и мононенасыщенные жирные кислоты в оливках защищают сердце. Исследования показали, что чем больше оливкового масла в меню, тем ниже риск смерти от сердечных заболеваний.
8. Помидоры
Там, где присутствует оливковое масло, должны быть и помидоры. Растительное вещество ликопин, которым они богаты, обладает антиоксидантным действием и, таким образом, препятствует развитию воспалительных процессов в организме. Большой запас ликопина способствует «хорошему холестерину» и снижает риск сердечных заболеваний.
9. Авокадо
Фрукт имеет плохой экологический баланс, но очень полезен для сердца. Ненасыщенные жирные кислоты и калий, которыми авокадо чрезвычайно богат, обеспечивают здоровый уровень холестерина и артериального давления.
10. Чеснок
Старое, пахнущее домашнее средство от всех возможных проблем со здоровьем также зарекомендовало себя в научных исследованиях как мощное средство для защиты сердца. Активный ингредиент аллицин снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов и снижает кровяное давление по сравнению с обычным лекарством.
11. Зеленый чай
12. Темный шоколад
Шоколад с высоким содержанием какао хорошо использовать в качестве здорового перекуса. Исследования показали, что потребление шоколада снижает риск отложения кальция в сосудах на 32%. Кроме того, у ценителей шоколада риск развития ишемической болезни сердца на 57% ниже, чем у людей, которые никогда его не едят.
Фаст-фуда и чипсов следует избегать
Диета для здорового сердца предполагает ограничение потребления или отказ от красного мяса,