Еда против рака: снижение риска на 40%
Ожирение, возникающее
Данные 51 миллиона человек это информационный пул, на котором основаны рекомендации для профилактики онкологических заболеваний. В документе отмечается, что диета является основой для предупреждения рака.
Диета против рака: образ жизни влияет на риск онкологии
Исследователи WCRF обвиняют ожирение в двенадцати типах рака:
- Рак толстой кишки
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак рта и горла
- Рак пищевода
- Рак поджелудочной железы
- Рак желчного пузыря
- Рак почки
- Рак простаты
- Рак яичников
- Рак шейки матки
Эксперты не считают отдельные продукты питания или питательные вещества ответственными за развитие онкологических заболеваний. Потенциальная функция защиты также не сводится к определенным компонентам. На риск рака влияет образ жизни, утверждают исследователи.
Избыточный вес более опасен, чем курение
Курение, чрезмерное потребление алкоголя и отсутствие физических упражнений работают совместно с «нездоровым» питанием, в котором слишком много: соли, сахара, жира и красного мяса, слишком много промышленной обработки продуктов и слишком много калорий.
В противоположность этому в рекомендациях WCRF по профилактике рака отмечается: снизить на 30−40% количество случаев онкологических заболеваний вполне возможно посредством физической активности, спортивных упражнений и более здоровым питанием. Для этого в последнем докладе Всемирного фонда исследований рака разработана программа, в которой пять пунктов касаются принципов питания.
Пункт 1: полноценное питание
Большое количество цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов и бобовых должны стать основой ежедневного рациона. Специалисты рекомендуют каждый день употреблять не менее 400 граммов овощей. Однако лучше всего исключить из меню овощи богатые крахмалом, такие, к примеру, как картофель, брюква, редька. В каждый прием пищи следует съедать немного бобовых или семян. Таким образом, можно достичь рекомендуемых 30 граммов клетчатки в день – хорошей защиты от рака кишечника.Пункт 2: меньше фастфуда
Необходимо сократить потребление фастфудов и других обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием жира, сахара или крахмала, как можно меньше полуфабрикатов, выпечки, сладостей. Лучше всего подобные продукты исключить из меню.
Пункт 3: меньше красного мяса
Говядина, свинина, ветчина, мясное ассорти продукты, употребление которых следует контролировать. Так, красного мяса можно съедать не более трех порций в неделю. В общей сложности от 350 до 500 граммов. Особенно важно ограничить потребление продуктов из переработанного мяса, к примеру, колбасных изделий.
Пункт 4: отказ от лимонадов и напитков с сахаром
Не только кола содержит большое количество сахара. Другие безалкогольные напитки, такие как популярные смузи или холодные чаи не обходятся без добавления сахара. Для достижения необходимых 1,5–2 литров жидкости в день лучше всего употреблять простую или минеральную воду, а также несладкие напитки, такие, как зеленый чай и кофе.
Научно доказано, что кофе защищает от рака печени. Тем не менее, медики предупреждают, более четырех чашек в день по 100 миллилитров употреблять не стоит.Пункт 5: воздержание от алкоголя
С точки зрения профилактики рака употреблять алкоголь вообще нельзя. Тем, кто не хочет совсем отказываться от спиртных напитков, следует помнить рекомендацию: не более двух бокалов вина в день для мужчин, одного бокала для женщин.
Здоровое питание + упражнения + стройность = профилактика рака
Помимо этих диетических требований, список рекомендаций по профилактике рака содержит ещё два важных пункта:
Следить за собственным весом
Вес должен быть в пределах нормы, определяемой индексом массы тела (ИМТ), то есть между 18,5 и 24,9. Ниже этих показателей недостаточный вес, выше избыточный. Кроме того, вес и окружность талии должны оставаться достаточно стабильными на протяжении всей взрослой жизни. В детском и подростковом возрасте масса тела должна быть в нижнем диапазоне нормального ИМТ.
Быть физически активным
Доказано защитное действие спорта от рака толстой кишки, груди и матки. Кроме того, упражнения препятствуют ожирению и, таким образом, косвенно защищают от опасных новообразований, которые оно способно спровоцировать.