Сегодня 17 ноября 2024
Медикус в соцсетях
Кардиохирург → Специалисту
17 июня 2013  |  17:06
Первому российскому пациенту с кардиостимулятором была проведена магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника
Пациент с кардиостимулятором Advisa DR MRI™ компании Medtronic успешно прошел процедуру могнитно-резонансной томографии (МРТ). Advisa DR MRI™ с системой SureScan™ - первый в России кардиостимулятор, позволяющий проводить МРТ любых участков тела.
01 февраля 2011  |  09:02
Внутриаортальный баллон
Внутриаортальный баллон применяется в кардиохирургии при многих тяжелых расстройствах кровообращения для улучшения достаточного кровотока в органы и ткани, например при тяжелом инфаркте миокарда с кардиогенным шоком или перед и после операции на сердце. О преимуществах этой техники и проблемах, возникающих при ее проведении, рассказывают здесь эксперты Посольства медицины.
13 октября 2010  |  09:10
Обморок - предвестник проблем с сердцем
Обморок может быть признаком тяжелого заболевания сердца и его предвестником. Каждый обморок должен быть предметом тщательного обследования у врача семейной медицины. После него правильный контроль за состоянием сердца и сосудов может предотвратить тяжелые осложнения.
08 апреля 2010  |  08:04
Кардиохирургия измерит прочность артерий
Ишемическая болезнь сердца в виде инфаркта миокарда или стенокардии вызвана сужением и обструкцией коронарных артерий. В медицине для восстановления нормального кровообращения в сердце все чаще прибегают к хирургическому вмешательству – ангиопластике или устройстве обходного пути для крови - байпассу. Успех этих операций зависит от прочности артерий и сосудистых имплантов. А как ее предсказать?
07 июля 2009  |  12:07
Имплантируемый дефибриллятор.
Имплантируемый дефибриллятор - это портативный электронный аппарат, позволяющий эффективное и "умное" лечение больных, страдающих аритмиями желудочков сердца или повышенным непредсказуемым риском их возникновения. Это достижение современной кардиохирургии воистину возвращает к жизни многих пациентов, в случаях когда раньше медицина была беспомощна.
30 июня 2009  |  06:06
Хирургия клапанов сердца
Успехи кардиохирургии последних лет значительно уменьшили в клинической практике медицины число случаев тяжелой сердечной недостаточности с летальными исходами. Такие случаи встречаются сейчас в основном при невозможности хирургии в связи с тяжестью состояния больного (при позднем выявлении заболевания), тяжелыми противопоказаниями к операции или отказе больного от хирургического лечения.
21 мая 2008  |  16:05
Миниинвазивная хирургия ишемической болезни сердца.
Это новый раздел коронарной хирургии. В его основе - выполнение операций на работающем сердце без применения искусственного кровообращения (ИК) и использование минимального доступа. В настоящее время в клинической практике импользуются несколько методов минииинвазивной хирургии ИБС.
22 декабря 2007  |  01:12
Лечение ИБС: лицом к пациенту
В связи со значительной распространенностью ИБС эта проблема, кроме медицинского, имеет социальный аспект. Он состоит, с одной стороны, в большей нагрузке на работоспособную часть населения, с другой – в высокой стоимости адекватного лечения, доступность которого в значительной мере влияет на качество жизни пациента с ИБС.
28 августа 2007  |  01:08
Расслаивающая аневризма аорты
Расслаивающая аневризма аорты (dissection of the aorta) возникает, когда кровь из просвета аорты попадает внутрь ее стенки, образуя т.н. ложный канал и распространяясь по ее ходу на различную длину. Это состояние возникает остро и является жизнеугрожающим. Без лечения 25% пациентов умирают в течение 24 часов, 50% - в течение 48 часов и 1 год проживают только 10%
23 августа 2007  |  01:08
Синдром полиморфного поражения венечных артерий как причина инфаркта миокарда
Причины возникновения, особенности течения и патоморфологическая основа развития острого инфаркта миокарда у людей молодого и среднего возраста изучены еще недостаточно. Господствующая гипотеза бурного развития "раннего атеросклероза" вследствие влияния ряда общеизвестных факторов риска в большинстве случаев не находит своего полного подтверждения. В то же время истинные этиологические стимулы поражения венечных артерий в молодом возрасте остаются без внимания. Речь идет о влиянии ксенобиотиков – "чужеродных для нормальных метаболических путей веществ и соединений" .
17 августа 2007  |  01:08
Эноксапарин: создан для лечения критических состояний
В 70-е годы прошлого века было показано, что спектр фармакологических эффектов обычного (нефракционированного) гепарина (НФГ), антикоагулянтная активность которого «сосредоточена» всего в 1/3 молекулы, можно значительно улучшить, уменьшив размеры последней.
28 мая 2007  |  12:05
Артериальная гипертония и ожирение
Ожирение - это избыточное накопление жировой ткани в организме. Более половины людей в мире в возрасте старше 45 лет имеют избыточный вес.
13 ноября 2006  |  07:11
Диагностика вазоспастический стенокардии: современные подходы
Ранняя и своевременная дифференциальная диагностика клинических форм ИБС имеет большое клиническое и социальное значение. Коронарный дефицит может быть заподозрен сравнительно легко на основании клинических критериев, но окончательный диагноз необходимо верифицировать.
26 сентября 2006  |  01:09
Современные тенденции в лечении ишемической болезни сердца
В электронном Журнале кардиологической практики Европейского кардиологического общества опубликованы две близкие по духу статьи. Первая принадлежит перу проф. D.L.Clement из Бельгии и называется "Ишемия нижних конечностей: маркер болезней коронарной и каротидной артерий", вторая написана проф. P. Poredos из Словении и называется "Взаимоотношения между окклюзивной болезнью периферических артерий и каротидным атеросклерозом". Идея этих двух и многих подобных им статей, которыми пестрят страницы большинства современных кардиологических журналов, проста. Атеросклероз периферических артерий часто сочетается с коронарным и каротидным атеросклерозом.
24 июля 2006  |  05:07
Курация больных с имплантированными ЭКС
Статья посвящена проблемам электрокардиостимуляции: основные положения, классификация, показания и осложнения.
10 апреля 2006  |  01:04
Пролапс митрального клапана - норма или патология?
Под термином пролапс митрального клапана (ПМК) понимают провисание одной или обеих створок митрального клапана в полость левого предсердия в систолу. Данный феномен описан относительно недавно – только во второй половине 60–х годов, когда появился метод эхокардиографии.
09 февраля 2006  |  00:02
Основные типы патофизиологических нарушений у больных гипертрофической кардиомиопатией и выбор терапии
Авторы рассматривают основные патофизиологические нарушения у больных гипертрофической кардиомиопатией и методы терапии. Сделан вывод в пользу оперативного способа лечения, особенно для больных с обструктивной формой этого заболевания. Необходимы дальнейшие исследования по изучению этого вопроса.
18 октября 2005  |  13:10
Новейшие достижения минимально – инвазивной кардиохирургии
Ученые из Лозаннского университета подготовили для Всемирной организации здравоохранения доклад по статистике сердечно-сосудистых заболеваний в 34 странах мира начиная с 1972 года. Россия заняла первое место по смертности от этих недугов, опередив прежнего лидера - Румынию.
11 января 2005  |  13:01
Острый коронарный синдром и низкомолекулярные гепарины
Статья посвящена патофизиологии острого коронарного синдрома и принципам его лечения. В генезе острого коронарного синдрома ведущую роль играет внутриартериальный тромбоз, поэтому больным показаны антикоагулянтные препараты и дезагреганты. Приведены результаты клинических испытаний стандартного и низкомолекулярного гепаринов, а также аспирина у больных с нестабильной стенокардией.
15 ноября 2004  |  18:11
Инсульт - предупредить любой ценой!
Предупредить инсульт тогда, когда человек о нем и не подозревает – такую цель преследует специальная программа, которую успешно осуществляют сегодня российские медики. Результаты впечатляют.
28 сентября 2004  |  23:09
Пиразидол при лечении депрессий у больных ишемической болезнью сердца.
Среди психических расстройств, наблюдаемых у больных ИБС, депрессивные состояния относятся к числу наиболее распространенных. По данным различных авторов, до 44% больных, находящихся в стационаре по поводу ИБС, страдают депрессиями. Еще более высокие показатели частоты депрессии указываются при оценке психической патологии у пациентов с ИБС, подвергающихся аорто–коронарному шунтированию.
06 сентября 2004  |  00:09
Сулодексид в лечении васкулярных заболевений с риском тромбообразования
Лечение и профилактика тромбообразования при ряде нозологических форм проводится комплексно. На протяжении последнего десятилетия с успехом применяются низкомолекулярные гепарины. Среди данной группы выгодно отличается сулодексид. К основным видам действия сулодексида относится тромболитическое, ангиопротекторное, антигипертензивное действие. Приводится обзор литературы.
06 сентября 2004  |  00:09
Применение Сулодексида при облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей у больных сахарным диабетом.
Поражения магистральных сосудов нижних конечностей у больных сахарным диабетом встречаются в 3—5 раз чаще, чем в общей популяции, что ведет к значительно большему числу ампутации по поводу диабетической гангрены. Как известно, далеко не всем пациентам с диабетической ангиопатией нижних конечностей показано ангиохирургическое лечение. В связи с этим, по-прежнему велик интерес эндокринологов к консервативному лечению диабетической ангиопатии.
18 августа 2004  |  14:08
Динамика нарушений сердечного ритма после хирургического лечения ИБС по данным суточного мониторирования ЭКГ.
Изложена динамика нарушений сердечного ритма и проводимости - частых осложнений ИБС, отягчающих течение заболевания и прогноз, после хирургического лечения по данным суточного мониторирования.
26 июля 2004  |  12:07
Клиницистам надо иметь огромное мужество. Памяти Владимира Петровича Демихова посвящается...
Владимир Петрович Демихов, доктор биологических наук, почетный доктор Лейпцигского университета (Германия), доктор медицинской клиники имени братьев Мейо (США), член Научного королевского общества в Упсалу (Швеция) - один из основоположников отечественной трансплантологии. Хотя он был не медиком, а биологом, многие отечественные и зарубежные хирурги-трансплантологи считают его своим учителем.

Всего: 226. Страница : 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10